一男子利用网络图片假扮美女,通过各种社交媒体发布交友信息,借机诈骗他人钱财。为避免身份被戳穿,该男子还拉上女友一起“演戏”,让女友发送语音骗取受害者信任。大港警方经缜密侦查,锁定嫌疑人落脚点,民警近日赶赴浙江省宁波市,将两名犯罪嫌疑人抓获归案。

网上“美女”借钱,单纯大学生被骗网上“美女”借钱,单纯大学生被骗

  今年3月,本市某高校学生小王到滨海公安大港分局板厂派出所报案,称自己被“网恋女友”骗走13000余元。几个月前,小王在微博上认识了一个名叫“琪琪”的女网友。“琪琪”总是发微博说自己独自在异乡工作,感觉空虚寂寞,希望多认识一些年龄相仿的朋友。小王告诉“琪琪”,自己也是在外地上大学,和“琪琪”有着同样的感受,随后二人互加了好友。

  聊天中,小王得知“琪琪”和自己来自同一省份,还是南京某知名大学的高材生,于是对“琪琪”好感倍增。两个年轻人越聊越热乎,很快确立了恋爱关系。之后,小王多次约“琪琪”见面,可是“琪琪”总是以学校管得严、课业忙等各种理由进行推脱。交往中,小王也曾对“琪琪”的身份产生怀疑。“琪琪”似乎有所察觉,此后经常给小王发送语音信息,有时还打电话沟通感情。听着“琪琪”的燕语莺声,小王顾虑顿消。

  随着二人感情的升温,“琪琪”开始以各种理由向小王借钱。小王一开始没有答应,但架不住“琪琪”的花言巧语,为了赢得芳心,先后7次通过转账,共计13000元。“琪琪”答应尽快归还,但没过多久,小王再与“琪琪”联系时,发现自己已被拉黑。

  骗子拉女友下水,在宁波双双被擒

  案发后,板厂路派出所与分局刑侦支队及相关部门成立专案组,立即展开侦查。根据事主提供的手机号等,专案组发现“琪琪”多次将钱款转移至另一账户。该账户的使用者名叫胡某,经常在浙江省宁波市活动。

  通过调查胡某的社会关系,一个名叫刘某的女子进入了专案组的视线。经查,刘某与胡某来自同一城市,从去年秋天开始,两人形影不离。专案组判断,此案很可能是两人合伙作案。

  4月28日,专案组民警赶到宁波,在当地警方配合下,对两名嫌疑人可能落脚的十余家宾馆逐一进行排查,最终锁定了嫌疑人入住的宾馆。经暗中侦查,房间内只有一名女子,疑似刘某。4月29日下午,民警获悉胡某正在一网吧上网,立即赶赴网吧将其抓获。胡某落网后,在宾馆待命的民警迅速行动,将刘某控制住。

  经讯问,嫌疑人胡某对其使用虚假身份实施诈骗的犯罪事实供认不讳。据交代,受害人小王上钩后,胡某为了防止被对方看出破绽,拉上女友刘某给自己打掩护。每次小王要求通话,胡某就让刘某按照自己编的“剧本”与对方周旋,以此骗取受害人的信任。

  5月2日,犯罪嫌疑人胡某、刘某被大港警方押解回津。目前,案件仍在进一步审理中。

  来源:天津政法报