您一定看过相关报道:“某人头被栏杆或其他设施卡主,救援人员进行破拆。”但是头被火车“卡”住的新闻是不是很少见?就在昨天(4月30日),开发区就上演了这惊险的一幕:仅用了20分钟,消防人员就成功将被卡在火车下的伤者解救了出来。

2018年4月30日2018年4月30日

  12时49分

  开发公安消防支队新昌路中队接警:天鸿公寓旁铁路民生村站往胡张庄线路所站10公里500米处,一男子被卡在火车头下。中队接警后立即出动两部车。

  13时10分

  新昌路中队消防人员到达现场。

  消防人员到场后发现,一名男子被卡在火车头底部的障板下。当时男子横躺在铁轨上,腰部压在一侧铁轨上,头部在铁轨内。尽管有些出血,但男子意识清醒,可以交流。

  新昌路中队救援人员迅速取出液压顶杆,在火车头一侧找到承重点,要将火车头顶起,然后将伤员救出。救援人员分工合作,在顶起火车头的过程中不断询问伤员“这样疼不疼?”“有没有觉得松快一些?”

  救援过程中,消防战士在不断鼓励伤员“坚持住”,同时努力保护好伤员,以防他受到二次伤害。

  齐心合力之下,火车头终于被顶起一部分,产生了一点缝隙。为了尽快救出被困伤员,救援人员一起上阵,想要合力抬起火车头,但无奈火车头太过沉重,无法被抬起来,只好继续依靠液压将火车顶起。

  13时32分

  伤员被成功救出。救援人员紧急将伤员抬上担架、翻过铁道,将伤员送上120急救车。

  目前,被困伤员正在进一步救治中,该男子被困在火车下的原因也正在调查之中。

  还是要提醒大家一句,不管干什么:安全第一。(滨海潮)