2018年已经过去三分之一,

  眼瞅着就要到五月了,

  一大波新规又要来啦~

  这些变化将对你我生活有什么影响?

  快随小北一起看看

  全国

  英烈保护法通过 宣扬、美化侵略战争或追刑责

  《中华人民共和国英雄烈士保护法》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议于2018年4月27日通过,现予公布,自2018年5月1日起施行。

  这意味着,今后英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护,禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士的事迹和精神,宣扬、美化侵略战争和侵略行为,将依法惩处直至追究刑责。

办理护照“只跑一次”

  办理护照“只跑一次”

  国家移民管理局发布新规,自5月1日起,将在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,到出入境接待窗口申办护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注等出入境证件,一次即可完成全部申办手续。

  申请人制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费5个环节将集中在同一时间、同一场所一次全部申办完成。另外,还将在全国逐步推出“网上填表”、“移动端填表”等以信息化手段为依托的填表服务。

  进口抗癌药等28项药品零关税

  5月1日起,我国将取消包括抗癌药在内的28项药品的进口关税。这将减轻广大患者特别是癌症患者的药费负担,并提供更多用药选择。

  调整后,除境外没有生产的安宫牛黄丸等我国特产药品、部分生物碱类药品等少数品种外,绝大多数进口药品,特别是有实际进口的抗癌药均将实现零关税。

增值税改革送4000亿“减负”大礼包

  增值税改革送4000亿“减负”大礼包

  国务院决定从5月1日开始,继续实施深化增值税改革,主要包括降低增值税税率、统一增值税小规模纳税人标准、进一步扩大留抵退税范围等,预计全年将为市场主体减税达到4000亿元人民币。

  根据财政部、国家税务总局联合发布的通知,增值税小规模纳税人标准为年应征增值税销售额500万元及以下;增值税税率在17%、11%、6%三档基础上,下调到16%、10%、6%。