咱们现在买东西,越来越多的使用到微信和支付宝支付,但在实际支付过程中,有好多店主在顾客付款后并不会特意检查钱款是否到账,于是就有不法分子开始钻这个空子。

  日前,在天津公安南开分局长虹派出所辖区的某个烟酒店,就发生了这么一起案件。4月14日傍晚,烟酒店里来了一个行色匆匆的客人,车辆放在店门口。他拿了一条中华烟后,向收银员出示了支付二维码。

  “滴”的扫码后,机器总会有一个反应过程,而这时那个带着口罩的客人已经出门上车了,售货员小张此时低头再看机器上,赫然四个大字——“支付失败”!

  小张赶紧追出店,可那辆车子已经绝尘而去,想赶紧记下牌照的小张却发现,那辆车的牌照被挡的严严实。这时他意识到,一定是上当了……

  接到报警后,民警立即赶到现场。调取录像发现,这辆车的前后牌照都用白纸遮挡个严实,应该是蓄谋作案。

  民警通过录像初步锁定了嫌疑人特征。随后,民警分别从其来路与去路的沿途录像进行追击,确定了其所经过各个路口的时间。后将相关材料报送刑侦综合室。

  刑侦综合室将案情梳理汇总,向派出所推送了本市发生的多起类似手法的案件。长虹派出所的图侦工作室的民警,分别到这些起案件的事发地逐一调取录像,并最终确定其中三起都是此案中的嫌疑人所为。

  从这几起案件中,民警通过反复比对,终于得到了犯罪嫌疑人的真实身份,也找到了犯罪嫌疑人大致落脚点。随后长虹派出所会同刑侦支队三大队对犯罪嫌疑人的居住地进行走访,在河北区某小区楼下发现其作案车辆,并开始进行蹲控。终于在其下楼即将开车的时候将其抓获。

  目前该嫌疑人已被警方依法刑事拘留,据其初步交代其在市内各区用相同手法作案近20起。

  民警给各位商家朋友们提个醒,扫码结账时一定要确认款项已经收到再让顾客离开,尤其最近天气已经渐渐变暖,空气质量也还不错,对于这个天气还带个口罩,举止有所异常的人也要多留个心眼。