前几日,很多小伙伴都看到了夜空“UFO”

  小北也跟大家分享了众多网友拍到的皂片

  以及各种猜测的声音……

  这“不明飞行物”拖着白色长扇形尾光,

  在高空中划过曲线。

  数分钟后,光芒消失,身形隐没于夜空之中。

  华北地区的朋友们纷纷表示,

  他们竟然在有生之年看到了真·不明飞行物

  记者从景山拍到的不明飞行物。邓伟 摄

  网友图片

  还有网友在飞机上拍到“不明飞行物”

  终于,权威解释来了!

  导弹专家这么看……

  中国导弹技术专家、核战略专家杨承军表示,从视频和画面分析肯定不是大型运载火箭,长征4大约 30多米长;其次肯定不是远程或洲际的弹道导弹。

  杨承军对此解释说,我国的大型火箭具备滑翔和变轨技术,但这种滑翔和变轨技术是长距离的和缓慢的,但从照片和视频看这道飞行物的角度很小,拐弯很急,很灵活。因此不可能是大型飞行物。杨承军自己看过多次导弹发射,他认定这种飞行轨迹不是导弹发射,导弹发射有火焰喷色,火焰喷射是有方向的,而不是拐着弯的。

  他认为很可能是小型火箭(长度在2米之内),带有动力的小卫星或者其它用于科学探测的小卫星。

  中科院官微:这是“航迹夜光云”  

  对此,中科院官方微博和微信公众号援引气象知识科普达人给出的解释是:这是夜光云版本的航迹云。

  据“中科院之声”介绍,航迹云是当飞机或飞行器从高空飞过时,飞机排放出来的尾气包含燃烧产生的大量水蒸气,水蒸气遇冷凝结形成的。

  但这次形成于高空的“UFO”不是常见的航迹云,常见的航迹云都是在飞机飞行范围以内,最多不超过平流层,高度在20公里以下的范围内。而此次形成的航迹云高度非常高,形成于大气“中间层”,高度在80至100公里,是典型的“夜光云”,当夜幕降临,低层已经进入黑夜,而高空还可以有太阳光照亮,因此当飞行器经过形成航迹云的时候,正好被太阳照亮,所以这是夜光云版本的航迹云。夜光云并不常见,只在高纬度和极区稍微多点,并且是在合适的条件下才是可见的。

  去年12月23日,埃隆·马斯克旗下的SpaceX的“猎鹰”9型火箭从南加州范登堡空军基地起飞,携带10颗通讯卫星进入太空,也在大气层形成壮观的夜光云,当时也曾让美国人民惊呼“UFO”来了。