天津市气象台发布“五一”期间天气预报,预计假日期间,我市将有一次降雨过程,节日后期,气温将大幅下降。

  预计“五一”假日期间,我市有弱空气活动,天空云量较多,其中29日傍晚至夜间有3到7毫米的阵雨或雷阵雨。受冷空气影响,29日夜间渤海西部中部海面有东北风7到8级,阵风可达9级。30日夜间至1日陆地有北到东北风3到4级,气温较29日的31℃有所下降,最高气温将降至22℃。

  国内天气方面,“五一”假期南方多雨。4月29日江淮中东部、江南大部、西南地区大部、华南大部等地的部分地区有小到中雨,其中,贵州西部、湖南中部、江西中北部、浙江中西部、安徽南部局地有50到70毫米的大雨或暴雨。4月30日至5月3日,西南地区东部、江汉、江淮、江南、华南北部还将先后出现中到大雨。同时,因为大气不稳定,可能还伴有雷电等强对流天气。气象专家提示,接近5月,全国各地天气逐渐变得不稳定,雷雨、大风经常发生,“五一”期间计划出游的市民,要提前关注目的地天气。