近日一道神秘“光束”

  刷爆了很多人的朋友圈和微博!

  据媒体报道,北京、山西、天津

  内蒙古、河北…都有此现象。

  山西↑

  北京↑

  河北↑

  太原↑

  山东↑

  网友热评

  @liliya:谁家手电筒扔天上了?

  @哈哈别告诉你:各位对不住了,是我在渡劫

  @9BarkHorse : 不好意思,刚刚抽烟动静有点大了

  @席红柿炒鸡蛋席红柿炒鸡蛋:大惊小怪什么,都敏俊接我回家了

  @闹他:刚刚看朋友圈 微商说这是他们放的礼花。

  从微博上的视频可以看出,这“不明飞行物”拖着白色长扇形尾光,在高空中划过曲线。数分钟后,光芒消失,身形隐没于夜空之中。

  持续时间,不短;

  亮度,够强。

  厉害了,

  这是个什么东西?

  后有消息称:异象是在太原卫星发射基地发射的北斗卫星,在高空变轨,划出漂亮的曲线!而且华北很多地方可见。

  真的是这样吗?

  因轨道特殊要求,北斗卫星都在位于四川省的西昌卫星发射中心发射。截至目前,我国包括4颗试验卫星在内的35颗北斗卫星都是在西昌卫星发射中心发射。

  同时记者进一步从太原卫星发射中心获悉,4月27日晚,该中心并无发射任务。

  今天中科院官方解密来啦

  目前还没有官方报道,不过很快气象达人们给出了科普知识,这算是“航迹云”。

  今天中科院也对这一现象进行了进一步的解密——

  什么是“航迹云”?

  航迹云(Contrail)是指当飞机或飞行器从高空飞过时,飞机排放出来的尾气包含燃烧产生的大量水蒸气,水蒸气遇冷凝结(一般凝结为冰晶),即可形成航迹云,另外当飞机飞过时候,机身引起气压扰动、飞机翼尖引起小涡旋都可以造成飞机经过区域空气压缩和膨胀,从而引起温度变化引起水汽凝结,形成航迹云。

  因此形成航迹云的关键在于:

  1 高空温度足够低

  2 水汽充足,尾气或者周围大气中水蒸气充足,

  3 足够的水汽凝结核。

  这次形成于高空的“UFO”不是常见的“航迹云”,常见的航迹云都是在飞机飞行范围以内,最多不超过平流层,高度在20km以下的范围内。而此次形成的航迹云高度非常高,形成于大气“中间层”,高度在80~100公里,是典型的“夜光云”,当夜幕降临,低层已经进入黑夜,而高空还可以有太阳光照亮,因此当飞行器经过形成航迹云的时候,正好被太阳照亮,所以这是夜光云版本的航迹云,或者称为航迹夜光云。

  航天器飞行过程中,容易形成航迹夜光云,比如2018年初时候日本1月18日凌晨,日本宇宙航空研究开发机构(JXAX)在鹿儿岛县的内之浦宇宙空间观测所发射了“艾普斯龙(Epsilon)”小型火箭,把小型地球观测卫星“ASNARO-2”送入预定轨道,天文摄影爱好者拍摄的火箭穿越大气层时的图片,场景非常科幻。

  2018年1月18日本Epsilon火箭发射形成的夜光云,图片来自于网络(http://www.sohu.com/a/217598328_99984058)

  2017年12月23日,SpaceX的“猎鹰”9型火箭从南加州范登堡空军基地起飞,形成状况“UFO”景象。

  2018年1月18日本Epsilon火箭发射形成的夜光云,图片来自于网络

  丹麦尼克宾港口上空出现的蓝色夜光云,图片来自于国家空间科学中心公众号