北辰区瑞景街焕景园居民田先生向本报帮办热线28201000反映,该小区21号楼2门一楼一住户在小院内搭建违法建筑,多次举报后,瑞景街综合执法队多次上门调查并几度表示将予以拆除,但距离承诺的最后拆除期限已经一年多了,仍然没有拆除,希望相关部门给个说法。

  本报记者为此联系了北辰区政府。该区瑞景街道办事处负责人介绍,针对该处违建,街道综合执法人员曾多次给21号楼2门102房主做工作,劝其自行拆除。但该住户认为自家小院搭建阳光房不影响他人,并称调查人员偏袒举报人。执法人员劝拆无果后,依法启动强拆程序。因为种种原因,强拆程序先后重启。2017年12月,瑞景街道综合执法队又在区执法局、区法制办指导下,再次重新履行强拆程序。目前瑞景街已完成立案审批阶段工作,正在进行调查取证阶段的收尾工作。区规划局已于2018年3月8日回函确认该处搭建没有办理建设工程规划许可证,瑞景街于3月13日下达《责令限期拆除决定书》至相对人。

  据瑞景街道办相关负责人介绍,《责令限期拆除决定书》下达后的6个月为法定诉讼期,相对人有权在6个月内提起行政诉讼或者行政复议。待法定诉讼期届满后,预计9月中旬履行催告阶段程序结束后,还要履行强制执行审批、向区政府提交强制执行请示、区政府批准后下达强制执行通知、履行强制执行公示这几项程序,10月份后将进行强制拆除。