进入新时代,在推动高质量发展的大背景下,天津市滨海新区坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,推进质量变革、效率变革、动力变革,加快实施“三六一”的思路举措,奋力开启创建繁荣宜居智慧新城的崭新篇章。

  作为滨海新区高质量发展中的主力军,各功能区的地位、作用、贡献非常重要。从空间布局看,各功能区作为新区的重要组成部分,面积加在一起达到近千平方公里,不仅是新区产业发展的承载地,而且是新区项目建设的主战场,功能区发展的局部优势,构成了新区发展的整体强势。从贡献份额看,2017年功能区GDP占新区七成多、占天津市近三成;固定资产投资占新区七成、占全市七分之一。从未来发展看,功能区在开发建设中形成了独特优势、积累了宝贵经验,尤其是产业发展、项目建设、创新驱动成效显著,基础坚实、潜力巨大,新区实现高质量发展的主载体是功能区,未来的增长点和动力源也来自于功能区。功能区的发展水平决定着新区的发展水平,功能区好则新区好,功能区强则新区强。

  滨海新区各功能区勇于担当,围绕打造集聚、开放、智能“三大经济”,优选产业、明确主业,坚定不移地推动高质量发展,推动滨海新区发展顺应新时代、提升新水平、彰显新作为。(凤凰网政务综合