今天早晨开始,一则“天津北辰附近发生的府城凤翔花园B区母女为彩礼双双跳楼”的帖子疯狂在微信群里流传,让许多不明真相的市民嘘嘘不已。然而,经记者多方证实,这又是一则不折不扣的谣言!

  今早,一则“天津北辰附近发生的府城凤翔花园B区的,跳楼的是母女两个,女儿要出嫁了,她媽非要18万彩礼,男方只能出10万,女儿威胁要跳楼,她媽拉她了,結果都下來了!悲哀呀!”的帖子在大大小小的微信群开始传播。然而,经过记者多方求证,这又是一条哗众取宠的谣言。

  首先,从帖子内容本身来看漏洞颇多。首先地点模糊,要么是北辰,要么是其他区,啥叫天津北辰附近?通过网上搜索“府城凤翔花园”的关键词,排在前面几位的都是海口,南昌等地警方的辟谣帖子。各地警方的辟谣帖子内容除了地点加上了“天津北辰附近”,其余内容与本市流传的帖子如出一辙,都是母女跳楼,都是为了彩礼,甚至连彩礼数额都一般无二。随后,记者再次将事发地点“府城凤翔花园 天津 ”作为关键词搜索,只是检索到一家名为“锅府城”的火锅店,也就是说天津并没有所谓“府城凤翔花园”这个小区,母女跳楼事件也是子虚乌有的。

  在此提醒每位市民,遇到此类情节离奇且语焉不详的帖子,一定要不要轻易相信。在没有确切消息来源佐证的情况下,不要在微信或者网上传播。