市民王先生向今晚报反映:

  祺林园小区开发商是农垦集团房地产开发建设有限公司。小区之前的物业一直是开发商二级单位农垦物业管理有限公司。前段时间,农垦物业公司将资料交给居委会后便撤出了小区。新物业公司与居委会交接时发现,没有小区图纸和业主档案。由于小区下水道、污水井经常被堵等问题,新物业公司急需图纸对小区进行排查并维修。与农垦物业公司索要图纸,得到的答复是,没有图纸。为了尽快拿到图纸,他们去城建档案馆查找,也没有得到相关的图纸。

  3月29日,他们和新物业公司经理一起去了农垦集团房地产公司,请求调取需要的祺林园10张图纸,办公室一位主任说会帮助协调。3月30日,他们给开发商打电话,对方回复还在请示领导。4月2日,他们再次去公司询问,那位办公室主任回复说,没有进展,仍在协调中。在他们一再追问下,对方才说4月8日给答复。但是,他们等到了4月8日仍然没有等到答复。

  记者调查:

  4月10日10时30分,记者与祺林园业主代表和新物业公司经理,一起来到农垦集团房地产公司暗访,办公室一位主任和一位工作人员出面接待。那位主任问工作人员工程部查找的怎么样? 工作人员说,找得比较费劲,量比较大,查询员不是工程人员,对现场不太熟悉。业主代表提出那就找一个熟悉的人去找。那位主任表示,这个小区盖了十几年了,熟悉的人都退休了,正在协调找。业主代表说,他们来了好几趟了,总得有个日子,没有图纸物业干不了活儿。那位主任解释,他们一开始就请示领导了,在协调找。他们和工程部是平级单位,他们只是上传下达的协调部门。记者问,大约什么时候能找到? 能不能给个时间? 那位主任说,给不了。

  随后,记者一行人来到农垦物业公司,一位自称分管项目的经理说,他们从开发商那边接过祺林园的时候就没有图纸。

  记者了解到,农垦集团已并入天津食品集团。4月11日10时30分,记者以小区业主的身份给天津食品集团拨打电话,说明情况后,有关部门一位女工作人员说,农垦集团房地产公司是他们的下属单位。关于找图纸的问题,他们只能向公司反映情况,能否找到还是要听农垦集团房地产公司的答复。

  4月12日,记者从反映人王先生处得知,农垦房地产公司上午向业主委员会和物业部门提供了6张小区图纸。经过核对后,只有3张是有用的。开发商说,其他图纸让他们再去城建档案馆找。