市民王先生向今晚报反映:

  位于和平区南京路国际商场外的天桥旁,有一段盲道经常被数百辆共享单车占用。他从去年10月份开始,通过88908890便民服务专线反映,当时接线人员表示会转给相关部门,但问题至今没有解决。

  记者调查:

  4月8日16时,记者来到国际商场外的天桥附近,看到不足50 米的盲道上,分两排摆放了200 多辆共享单车。

  记者经过多方了解,此事涉及和平区综合执法局繁华区大队和交管局和平支队等部门。

  4月9日15时30分,记者来到位于新华路上的和平区综合执法局繁华区大队暗访,门卫告诉记者,队里的人都出去了。记者在门口等了20 分钟后,见到了该队一位姓林的副队长,他说:“共享单车现在不服从管理呀。”

  记者:咱们能不能清理一下?

  林副队长:不行。我们不管清,我们都是责令共享单车管理单位清。这个事我可以帮你反映,由局里统一协调。

  林副队长记下了记者的电话说,有结果后会和记者联系。

  记者:您说的“局里”是指哪个局。

  林副队长:是和平区综合执法局。

  和平区综合执法局也在新华路上。记者于16时30分来到该局,门卫在了解情况后说,现在权力都下放了,但他可以找一位负责信访的同志接待一下记者。

  5分钟后,该局信访科一位姓王的科长走了出来,他说,这事不归他们管。如果共享单车占压绿地、破损堆放归他们管。记者反映的这个情况得找交管局和平支队。

  记者:刚才繁华区大队说局里可以联系共享单车公司,然后让公司方面来清理。

  王科长:他们只能建议,但企业听不听就是另一回事了。交警方面也有专门管理自行车的办公室,综合执法局没有这个权力。

  当日17时10分,记者来到交管局和平支队,负责信访的李警官说,既然找到他们,这个事他们不会推,会向共享单车公司方面反映,责令马上处理。同时,李警官对记者说:“私下说一句,共享单车并不归交警队管,这个事就应该归综合执法管。”

  4月10日下午,交管局和平支队秩序科卢警官给记者打来电话说,已经联系共享单车公司,对挤占盲道的共享单车进行了清理。