“洪荒少女”傅园慧又出了新的表情包,然而,这一次……

  你没有看错,傅园慧自曝,如果进不了亚运会将考虑退役,这到底啥情况?

  4月13日,2018全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛在太原开赛。比赛第一天就爆出大冷门,“洪荒少女”傅园慧在200米仰泳预赛中仅排名第14,无缘决赛。这让年仅22岁的“洪荒少女”萌生了退役的念头。

  傅园慧:“可能会在这次比赛后选择退役。”

  在13日进行的女子200米仰泳预赛中,傅园慧在第五组出场,在前半程大幅领先的情况下,后程乏力逐渐被超,最终以2分15秒19的成绩排名本组第五,提前出局。

  △女子200米仰泳预赛,名将傅园慧位列小组第5位,总排名第14位。

  对于接下来的50米仰泳和100米仰泳两项,傅园慧表示,“如果不行的话,可能就退役吧。”当退役一词从傅园慧嘴里蹦出来的时候,在场记者都颇为惊讶,而她则宽慰说:“每个运动员迟早都要面对的。”

  两年前,全国游泳冠军赛暨里约奥运会选拔赛上,记者问她对于入选奥运会的目标。傅园慧曾笑言:“没什么信心,我觉得我要落选。”结果她在奥运会上收获铜牌。

  而这次冠军赛同时也是雅加达亚运会的选拔赛,谈及目标,傅园慧竟表示:“亚运会?我不一定游得进,全国前两名才能参加。”说完自己也笑了起来。

  对于这次冠军赛的成绩预期,傅园慧表示已经做好了心理建设。“本次比赛若状态仍然不佳,就会考虑提前退役。当然,比赛我还是会尽力完成,但结果怎样已经不重要,这样的情况我也有心理预期。”傅园慧说,希望“成绩不要让我太伤心吧”。

  年底,杭州即将举办世界短池游泳锦标赛。傅园慧能否在家乡父老面前一展身手仍是未知数。“我现在真的游不了,如果这个伤病问题解决不了,连我以前的成绩都达不到,我觉得我对中国游泳不会有什么贡献。”傅园慧说。

  傅园慧真的游不动了?

  △ 4月13日,浙江队选手傅园慧在亚运会选拔赛比赛中。

  1200米仰非主项,本身不具备争金实力

  其实,200米仰泳并非傅园慧的主项,她在这个项目中本身并没有争金的实力。

  天津全运会时,傅园慧也参加了200仰的比赛,在取得了预赛第九名的成绩后便放弃了之后的半决赛。从采访中也可以看出,她对200仰的态度是比较轻松的。

  从全运会和冠军赛的成绩对比可以看出,前面100米傅园慧的表现变化不大,但后程能力明显较去年减弱。最终的总成绩也差了将近两秒钟。

  △后100米,傅园慧明显落后。

  △ 傅园慧本此比赛200仰成绩:2分15秒19。

  2饱受伤病困扰

  今年3月份,傅园慧在个人社交媒体上透露,“我也有不磕止痛药就痛到不能训练的一天。天天磕 ,天天磕。”并配发“低头整理悲伤”的表情。

  本次全国游泳冠军赛,她依然是带伤上阵。“今天也吃了止痛药,受伤的肩膀还不能用力,只能用另一边游,根本没有力气去完成比赛。”左肩贴着两条红色肌贴的傅园慧显得颇为疲惫。

  和去年全运会时相比,这次傅园慧消瘦了很多,身高1.80米的她体重降到130斤以下。傅园慧解释说:“有一部分是刻意在降体重,去年世锦赛的时候体重比较大,不是特别好,现在减轻体重,但是减轻体重的同时,肌肉下降得特别厉害,伤病也暴露出来。”

  “我以前左手是主要发力手,就是这只手是支撑了我整个身体,现在这左肩伤了以后,技术也变了,也很难去游了。”傅园慧表示,因为自己没有固定的负责体能和康复的队医,使得肩部的伤势一直不能痊愈,这伤势让她无法发力,只能改变以往凶悍的游法,尽量将技术环节做好。

  为什么如傅园慧这样的名将会没有队医呢?据了解,今年傅园慧在浙江队负责她体能训练和康复治疗的队医被抽调,在短时间内没来得及给她配备新的队医。目前她的治疗、按摩等工作都由浙江队的其他队医兼任。

  主项仍有明显优势

  纵观整场比赛,傅园慧在前100米的优势还是相当明显的。尤其是前50米占据了绝对优势。

  △2017年9月2日,傅园慧(右)与教练在颁奖仪式上。当日,在天津举行的第十三届全运会游泳女子100米仰泳决赛中,浙江队选手傅园慧以59秒40的成绩夺冠。

  4月15日和16日,她将参加自己的主项50仰和100仰。傅园慧的伤势究竟有多大影响,洪荒之力是否真的一去不返,到时便能见分晓。

  对于无数的泳迷来说,希望还能在今后几天的赛场上看到“洪荒少女”的发挥,调整好状态游下去。

  插播一条全国游泳冠军赛转播预告☟

  CCTV5 4月15日(周日)17点30分

  傅园慧将出战50米仰泳

  孙杨将出战400米自由泳

  洪荒少女的萌系表情包

  傅园慧和天津有着不解之缘,她是天津医科大学康复医学系2011级的本科生。去年曾来天津参加了全国运动会,取得了相当不错的成绩。

  这位“洪荒少女”的乐观态度曾感染了无数人,今天我们再来回看一番。

  不管怎样,希望傅园慧能战胜自己

  你还是我们的“洪荒少女”!

  给你点个大大的赞!

  综合 | 新华视点 CCTV5体育新闻 澎湃新闻 杭州日报 天津广播等