今天的天津,普降春雨。

  一个“下雨天洒水车还上路洒水”的小视频在不少天津人微信朋友圈及微信群里传播。视频中,一辆洒水车在天津某路段正在进行洒水作业,而此时却在下雨。

  图片如下

  很多网友忍不住吐槽:

  1。下雨天洒水车还在洒水,既影响行人,又浪费水资源。

  2。为什么下雨天还要洒水呢?地上水已经够多了!这是闹哪样?

  小编从网上搜索了一下,这种方法天津不是首创,全国各地皆有

  这是浪费水资源吗?

  环卫雨天洒水,是因为执行制度过于呆板?

  还是走形式完成工作吗?

  正确的回答是:NO!  都不是,正所谓“隔行如隔山”,这里面学问可大了。

  下面就让小编来给大家解释一下为啥要在下雨天洒水吧~

  据天津市市容园林委相关工作人员告诉记者,下雨天洒水车是不允许上路的,但现在环卫车辆有洒水车,洗路车很多种,比如洗路车是前面喷一点点水,中间有扫刷后面有收水装置,造成了很多市民的不理解。

  同时,天津市市容园林委也正式答复说:按照《天津市城市道路清扫保洁质量标准与作业规范》相关要求,小雨天气根据道路情况,利用洗路车对道路进行借雨水洗路作业,可达到事半功倍的效果。中雨及中雨以上极端天气,停止环卫机械车辆作业,同时雨后要迅速组织人工机械开展推水洗路作业。

  所以,你看明白了么

  看似你觉得很浪费、多此一举的现象

  其实是一种减轻负担,有意义的存在