紧!急!扩!散!这种传染病已进入高发期!来势汹汹、不容小觑!各位家长速看!

  自从迈入4月份,各种可导致手足口病的病毒便“兴奋”起来。

  记者从国家卫生健康委员会举行的新闻发布会上获悉,今年是手足口病流行的高峰年,预计整体流行强度高于去年,3月份的病例数是2月份的两倍以上,目前已经逐渐进入流行期。

  专家提醒

  手足口病进入高发季,

  家有5岁以下孩子的家庭一定多注意,

  如果有条件,尽早接种手足口疫苗。

  4月起,手足口病迈入高发季

  手足口病是由肠道病毒感染引起的一种急性传染病,多发生于5岁以下儿童。虽然一年四季都可能会得手足口病,但是适合各种可导致手足口病的病毒生存的温度是20℃~40℃,所以每年春季,伴随着气温升高,手足口病患儿会逐渐增多。

  4月9日,国家卫生健康委员会在北京举行新闻发布会。会上,国家卫生健康委员会疾控局局长毛群安说,近些年来,全国手足口病呈现了隔年高发的特点,预计今年手足口病整体流行的强度将高于去年,是高峰年。

  超过30种病毒可引起手足口病

  那么,得过一次手足口病后还会再得吗?

  “引起手足口病的病毒有30多种,同一种病毒也可以重复感染。”据不完全统计,近8年来全国有接近40万宝宝得过2次以上的手足口病。

  按现行的检测分类,可导致手足口的病毒一般分成三大类:

  EV71、CA16和其他肠道病毒。

  “近年来,其他肠道病毒在我省手足口病病原谱中的比例逐步上升,已从最初的20%左右上升到接近一半。而EV71的构成比虽逐步降低,但仍然占比超过三分之一。”

  特别值得警惕的是,手足口病虽然是常见病,但对宝宝的危害可不小。全国几乎每年都有上万名宝宝被诊断为重症病例,其中一小部分危重症病例因为出现脑炎等严重并发症而死亡或留下严重后遗症(比如智力障碍、瘫痪等)。

  根据中国疾控中心的统计,75%左右的重症病例是由EV71病毒引起的,93%的死亡病例感染的病毒是EV71。因此,EV71是导致重症和死亡病例的元凶。

  打了手足口疫苗就不得病了吗?

  针对手足口病,2016年,国内自主研发并拥有独立知识产权的EV71疫苗,正式上市,但目前该疫苗的群体接种率还不高。

  中国疾控中心传防处研究员张静介绍,如果疫苗群体接种率越高,就会产生免疫屏障,发病率大幅度下降。但是疫苗2016年上市,到目前近两年的时间,在一些地方接种率只有10%,高一点的达到50%,所以还完全不能达到形成免疫屏障的水平。

  了解到这种消息后,刘女士产生了一个疑问:打完手足口疫苗,是不是孩子就不会再得手足口病了?

  能引起手足口病的病毒种类很多,EV71病毒引起的手足口病比较严重,目前上市的疫苗是专门针对EV71病毒研制的,接种后保护效率可达90%以上。注射这个疫苗之后只能让孩子产生对EV71的免疫力,对其他病毒引起的手足口病不会产生免疫力,因此接种后仍有可能被其他病毒感染而患有手足口病。目前针对另外一种主要致病病毒CA16的疫苗以及可同时预EV71和CA16的这两种病毒的疫苗已经研发出来,都在临床试验中,距离正式投入使用尚需时日。

  现已进入高发期,再接种疫苗还有作用吗?

  打疫苗没啥来不来得及。

  手足口病发病高峰是4-7月,假设4月10日开始接种第一针,到5月10日可以接种第二针,也就是完成了免疫程序,虽然完成免疫程序后还需要一段时间才能使体内的保护性抗体水平达到最高,但其实从接种第一针开始,体内的保护性抗体水平就开始增加了,也就意味着抵抗EV71感染的能力开始逐步提高,所以说晚打比不打好。

  需要提醒的是,手足口病疫苗属于二类疫苗,需要自费接种。6月龄至5岁儿童可选择接种,需要接种2针(间隔1个月),接种前可先咨询附近的接种门诊。

  有5岁以下宝宝的家庭要注意

  至此,另一个关键问题来了,多大宝宝容易得手足口病?

  监测显示,99%的病人是5岁以下宝宝,其中3岁以下的病人占80%以上。也就是说0-3岁是手足口病高发年龄。

  比较典型和常见的表现是发烧和出疹子(两者可先后或同时出现)。发烧一般38℃左右,严重者可更高。疹子(疱疹)一般出在口腔里、手脚上和屁股上(要不为啥叫手足口病)。

  手足口病是肠道病毒感染导致的。病毒的传播途径很多,比如,呼吸道传播:宝宝嘴里出疹子(疱疹)破裂后,哭闹喊叫会造成传播;消化道传播:宝宝吃了被病毒污染的食物或水,或者吃手(抹过被病毒污染的东西);接触传播:健康宝宝与患病宝宝玩耍接触,或者与携带病毒的成年人玩耍接触(大人是可以感染肠道病毒但不发病的)。

  提醒:一旦孩子有疑似症状,一定要带孩子到正规医疗机构的发热(疱疹)门诊就诊,症状较轻的宝宝可以回家吃药并自行隔离观察,症状较重的宝宝可住院治疗。

  手足口病由肠道病毒引起,除非引发其他感染,否则不需要抗生素治疗。90%-95%的病例属于轻型病例,即使不用药也可在7-10天内自愈。

  下面,就让我们通过图片更清楚地认识手足口病吧!

  转发提醒身边的家长,

  一定要做好预防措施!

  综合:国家卫计委官网、北京晚报、大河报