四月草长莺飞,细心的人们发现已经有杨柳絮开始飘飞了,但还没有到“飞絮”如雪的时候。气象专家表示,再过些日子,就进入了“飞絮”爆发期。

  可能你会觉得这种落叶缤纷的感觉很浪漫,但残酷的事实是——

  这些飞絮随意散落在大街小巷,风一吹,那叫一个群魔乱舞,完全不受控制。甚至,不小心一张口就飞进你的嘴里,大写的尴尬!

  不少网友也叫苦不迭:

  越是晴朗干燥的天气,越有利于杨柳絮飘飞,现在开始直到5月初,都是“飞絮”高峰,同时春季也是花粉浓度增强的时候,易敏人群外出最好戴上口罩。

  (这么些柳絮,都可以絮棉被了。)

  气象专家

  飞絮其实是杨树、柳树的果实炸裂,这和气温、光照、风速等气象条件密切相关,日平均气温达到14或者15℃以上,最有利于飞絮。如果出现降雨,飞絮就会减少。

  眼下春花绽放,花粉传播也进入了高峰期,外出赏花的人们也要注意防护,过敏人群此时外出最好戴上口罩,回家勤洗手洗脸。

  或者选择一天中杨柳絮、花粉相对不活跃时段出门,晴朗天气时,上午10时至下午16时是飞絮的高发时段,而午间时段是花粉传播高峰段。

  怎样预防柳絮过敏

  戴口罩 

  为了防止柳絮飞入鼻腔,导致打喷嚏甚至过敏,在柳絮飞扬的时候,出门一定要戴口罩。这样能够有效防御柳絮飞入鼻腔。

  戴眼镜 

  戴眼镜可以减少你的眼睛受到影响的机会,所以不妨用有镜片的眼镜代替隐形眼镜,或是外出时带上太阳镜。

  穿外套

  柳絮落在皮肤上,会导致皮肤发痒,甚至过敏。所以出门的时候要披件外套。

  勿在室外晾衣

  尽可能在屋内晾干衣服(用干衣机更好),不要在室外晾衣服,否则衣服、被单、床单等容易沾染柳絮。

  部分综合:健康原来很简单