家住昆仑路附近富民河畔馨园的居民打来热线电话,反映小区外荒地被居民圈占成了菜园。而为了方便灌溉,竟还打了四五口井,不免令人担心是否会对居民用水、楼体安全产生影响。

  种的菜一家人一年都吃不了

  在这个小区7号楼外,记者找到了来电居民所说的菜园,一眼望去数千平方米的空地被分割成大大小小的菜地。此时,不少菜地里都有人在忙活着,拿锄头翻地、用水管浇水,或者正在播种。“这原来都是荒地,又脏又乱。”一位正提着水桶浇水的大爷告诉记者,他就住在富民河畔馨园,差不多三年前开始有居民在这种菜,眼前四五亩地是七八户居民所有。而地里无非种着瓜果蔬菜,有菜花、菠菜、黄瓜、辣椒、草莓、西瓜,还有葱和蒜等等。老人坦言,这些菜这一年一家人都吃不了。

  私自打了四五口井浇水

  走访中,对于有居民把荒地改造成菜园一事,邻里并没有太大的意见,反而觉得总比杂草丛生好。不过,让大家担心的是,私自打井浇水似乎不妥。“这样无节制的从地下抽水,会不会影响到居民用水?”“甚至导致土壤松软,导致楼体下沉?”……这都是其他居民所担心的。在菜地,记者的确看到了那些井。“就是用根铁棍使劲儿向地下砸,差不多杵到地下四五米深就出水了。”一位居民正在用水管浇地,他用手指向井并说道:“再加上个泵,就能把水抽上来了。”他还告诉记者,为了方便浇地,这一大片菜地已经被在此种菜的居民挖了四五口井。

  据了解,我国《水法》中规定,直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。另外,《天津市取水许可管理规定》中也明确指出,对未经批准擅自取水的,由县级以上水行政主管部门或者城市建设行政主管部门责令限期纠正违法行为,并处以警告或者1000元以上1万元以下罚款。目前,市水务局已接到反映。