一犯罪团伙专门通过网络平台约车,伺机对司机碰瓷敲诈,屡次作案得手。日前,武清警方将这个敲诈网约车司机的犯罪团伙一举打掉,破案30余起。

  3月底,公安武清分局王庆坨派出所接到事主报警,称被人敲诈。经了解,网约车司机王某当日接到一单生意,乘客要求王某将其送到王庆坨某地,就在即将到达目的地时,王某的汽车与一辆电动车发生碰撞。

  事故发生后,乘客表示自己赶时间,且该地比较僻静,如果不赶紧脱身,王某有可能被电动车车主及亲属围攻。慌乱中,王某听从乘客的意见驾车离开。

  就在此时,一辆红色轿车横在王某车前,车上下来三名男子对王某进行恐吓,称其撞人后逃逸,要负全责,并称被撞男子家里有“关系”,可以直接将王某判刑。无奈之下,王某接受了对方的提议,拿出2万元“私了”。回家后,王某越想越觉得蹊跷,于是报警求助。

  了解案情后,派出所与分局打击犯罪侦查支队九大队成立专案组,对近期本地及周边地区类似案件进行梳理,发现多起案件作案手段雷同,遂将案件串并侦查。

  经调阅案发地及周边监控录像,民警掌握了嫌疑人的体貌特征,经摸排走访,最终锁定了4名嫌疑人的真实身份及藏匿地点。4月8日,警方将嫌疑人秦某、宋某、陈某、刘某(四人均为河北霸州人)在霸州抓获归案。

  经讯问,4名嫌疑人对2017年夏天以来,窜至天津武清区以及河北省胜芳、霸州、东沽港等地,利用网络平台约车后实施碰瓷敲诈作案30余起,涉案金额20余万元的犯罪事实供认不讳。现4名嫌疑人已被武清警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。(天津政法报)