采访对象:安安

  年龄:25岁

  职业:公司职员

  男友嫌我胖没有女人味

  前几天和同事逛街,看上了一件衣服,同事也觉得挺好看的,问我为啥不买,我说担心男朋友不喜欢。她说,不会吧,我男朋友从来不管这些,我穿什么他都说好看。我见过她男朋友,也和他们吃过饭,她男友对她很好,从来不对她发脾气,倒是她,还不知足。我很羡慕她,有那么宠她的男友,我的男朋友,只会挑剔我这个挑剔我那个。

  以前,我以为谈恋爱是很美好的事情,可现在我却觉得很累,很不开心,不知道怎么样他才会对我满意。

  男友总说我胖,说我没有女人味,不会打扮不洋气。我一米六一,体重53公斤,我承认我不瘦,但以前没有人说过我胖,而且我穿上衣服也不怎么能看出来,可是他总捏着我腰部的肉,说我应该减肥了,让我把身材锻炼得更性感一些,他还给我定了一个标准,说我的体重不超过一百斤最好。他总这么说让我很烦,感觉被嫌弃,很伤自尊。我后来办了张健身卡,就是不想让他再说我胖。我是做户外工作的,一天下来已经很累了,就想回家躺着,可我还是每周都坚持去健身房锻炼。但他仍然嫌我不够努力,因为他看不到我有什么明显的变化。我锻炼了两个月之后,瘦了六斤,虽然没到一百以内,但也算挺有成效的。当我迫不及待的告诉他我瘦下来时,他却说我还没达标,听得我心里特别堵。

  他说我的问题都是自己造成的

  他对我的外表也很挑剔。我不敢说自己有多好看,但至少不算丑,打扮一下,还是挺清爽的,以前也总有人喊我小美女,可自从认识他之后,我就成了他嘴里说的没有女人味的女人。我平常不怎么化妆,顶多也就是涂点儿口红,也很少穿高跟鞋,因为我觉得穿着不舒服。可他让我出门一定要化妆,说是对别人的尊重,特别是见他的同事和朋友时。我想,他的梦中情人一定是那种化着淡妆,穿着高跟鞋和漂亮裙子的女人。我承认那种女人是挺美的,但做起来真的很难,跟他谈朋友这段时间,我每个月的工资大半都花在了衣服、化妆品、健身这些东西上,本来我的工资就不算高,买完这些东西,存不下钱不说,有时还得动我的小金库,这让我很没有安全感。

  上上周,我去见了他父母,是第一次。我有点儿紧张,基本是他妈妈问我什么我就答什么。到做饭的时候,我站起来问需不需要帮忙,他妈说不用,我就坐在沙发上很无聊,他在旁边看手机,也不理我。好容易等到吃饭了,我和他妈坐在最里面,他爸和他坐最外面,因为吃虾,他爸剥完虾皮后,需要用纸巾擦手,他妈就给他爸拿了几次,还给我们每个人跟前都放了几张。那天我吃完饭又坐了一会儿,就走了。

  转天一见面,男友就说我不懂事儿,没眼力劲儿。他说他父母在厨房忙活的时候,我应该过去象征性的搭把手,而不是坐在沙发上无所事事。吃饭的时候明明看见他爸需要纸巾,也不说给大家分一分。他的不满让我很委屈,我说我问过你妈妈了,她说不用帮忙,而且我第一次上门,是客人,我不想表现的太热情。他就说我不懂人情世故,以后在单位社会上怎么混,说了一大堆。

  前些天,我和朋友玩儿,发了个朋友圈,他看见了,说几个人里就显我脸大,也不知道往镜头后躲躲,让我以后注意瘦脸。我就有点不高兴。他看我不高兴,就说他是为了让我变得更好。我说从我们认识以来,凡是你认为我该改进的地方,我都在努力改,我愿意为你做出改变。他马上对我说,你可千万别说是为我做的,这些都是你以前就该做的你却没有做。他这么说我心里特别难受,感觉我前二十年都白活了一样。

  我以前觉得自己挺好的,可自从和他在一起后,我越来越自卑,有一种怎么做都不好的感觉,是我真的很差吗?还是他太挑剔?

  [穆琼说]

  安安真是好脾气的女孩子,这事儿要搁别的女孩儿身上,早掰了,你嫌我,我还嫌你呢!

  要说男友对女友提些要求,希望女友美美的,这也能理解。但要是以挑剔的眼光来要求女友,那就另当别论了。你自己又不是吴彦祖,却要求女友按你的标准来,完全就是自私,不尊重对方。一个男人真爱一个女人,不会觉得她哪儿哪儿都需要改造,而是觉得她哪儿哪儿都很可爱。

  对于安安来说,想怎么美是你自己的事儿,是不是该减肥,应该穿什么样的衣服和鞋子,想不想化妆,是由你自己来决定的,而不是成为他心目中的“女朋友”形象。

  穆琼:你并不胖啊,而且身材很匀称。

  安安:我都不敢吃太多,就怕反弹,他肯定又要说我了,他总说过程不重要,结果才重要。

  穆琼:感觉你很有压力。

  安安:是,和他在一起压力很大。

  穆琼:那为什么还要听他的?

  安安:他比我大几岁,而且他也是为了我好。

  穆琼:他说你穿衣服没品味,那他会给你买衣服吗?

  安安:他没给我买过,都是我自己花钱。

  穆琼:下次他再对你提要求的时候,你对他说,你买给我,我就穿。

  安安:呵呵。其实以前也有人夸我穿衣服好看,可到他这儿就成了没品味。

  穆琼:他挑你毛病的时候,你和他生过气吗?

  安安:生过,但我说不过他,他有一堆的道理等着我。

  穆琼:他总挑剔你,他的条件很好吗?

  安安:条件一般,但是我从来没有挑剔过他什么。

  穆琼:还要和他走下去吗?

  安安:我也说不好,反正这段时间很不开心,但是也没想好是否要和他分手。