一月底的广东省珠海市阴冷潮湿,已在外躲藏一周的吴磊(化名)满脸疲惫,他偷偷潜回了租住的小区。就在他刚到楼下时,早已在此守候多时的民警立即上前将其抓获。没有丝毫反抗,吴磊喃喃地说:“还是等到这一天了……”

  在半年多的时间里,吴磊与五名同伙以抵押“靓号”为诱饵,在全国多地实施诈骗。公安西青分局历时两个多月的缜密侦查,最终将6名犯罪嫌疑人全部抓获归案,一举破获27起案件。这也标志着该起公安部督办的跨省市团伙系列诈骗案件成功告破。

  “靓号”贩子频繁被骗

  2017年11月,一名男子到公安西青分局打击犯罪侦查支队三大队报警称,他被人骗走35万元。经了解,这名男子李某一直从事手机“靓号”的生意。去年8月,他经人介绍,认识了“同行”吴磊。半个月后,吴磊给他打电话称,由于最近资金周转有些困难,想把一个“六个5”连号的“靓号”抵押给他,等有钱时再赎回。双方经过商议,以35万元的价格成交。而在抵押期间,吴磊还需每月付给李某一万元的抵押款。

  随后,李某来到贵州省安顺市与吴磊见面,两人在当地的一个移动营业厅完成过户后,李某转账给吴磊35万元。吴磊承诺尽快将号赎回。刚开始两个月,吴磊还按时打抵押款,到第三个月时,吴磊没有打钱。李某便给他打电话,发现吴磊的电话已经停机。又等了一个月,见吴磊还没有信息,李某便打算将这个“靓号”卖掉。可当他准备将“靓号”卖出的时候,发现本应在自己名下的号早已被过户到另外一人的名下。李某这才慌了神,他到电信公司查询确认自己被骗后,立即报警。

  对此,公安西青分局高度重视,责成打击犯罪侦查支队三大队、网安支队与西营门派出所组成专案组,力争在最短的时间内侦破此案。就在专案组全力进行侦查时,又有一名从事“靓号”生意的男子到分局报警,自己被吴磊以几乎完全一样的方式骗走了60万元。为避免更多的人被骗,专案组民警感到时间非常紧迫,加快梳理串并两起案件的案情,紧密追踪吴磊踪迹。

  涉及全国9个省市、50余人先后“中招”

  专案组民警根据“靓号”归属地的信息,远赴贵州省、四川省调取号码机主信息。经过调查,吴磊名下共有4个“靓号”,其中一个“靓号”竟被频繁过户60余次。为彻底查清案件全貌,专案组一刻也不敢贻误,马不停蹄赶往位于北京市的电信总公司进行调查取证。事有凑巧,当民警来到电信总公司时,正好遇到9名被吴磊诈骗的事主到这里了解情况。民警当即协助电信公司对事主进行安抚劝解。同时,引导他们主动配合,固定证据。民警这才了解到,原来当事主发现自己名下的“靓号”过户到别人名下时,往往认为是电信公司的系统出了问题。等到真正意识到被骗时,早就为时已晚。

  通过综合分析,专案组进一步查实,这是一个以吴磊为首的六人诈骗团伙,且犯罪手段非常具有隐蔽性。他们在全国多地以抵押手机“靓号”骗取事主资金,再伪造事主身份证,将手机“靓号”偷偷过户回吴磊或团伙名下成员的方式进行诈骗。经过梳理,专案组初步掌握,多起案件涉及天津、北京、河北、山西、浙江、山东、辽宁、贵州、云南等9个省市,涉及事主50余人。

  就在专案组打算抓捕吴磊时,狡猾的吴磊突然带妻子和孩子逃往了泰国,其他五名团伙成员也纷纷躲藏了起来。专案组发现,在境外躲藏的吴磊还不“安分”,竟然仍在诈骗。只不过他变换了方式,以卖“靓号”收取定金的方式,诈骗与他熟识的“靓号”贩子。专案组时刻关注着吴磊的动向,抓紧收集固定证据,争取办成铁案。

  六人诈骗团伙全军覆灭

  专案组没有等到吴磊,却等到了他的妻子和孩子。2018年1月初,专案组发现吴磊的妻子和孩子从广东省珠海市入境。事不宜迟,专案组立即赶到珠海市。经过调看监控视频,发现吴磊妻子带着孩子到珠海市某小区住了下来。民警赶到这个小区外布控,但蹲堵了两天,始终没有发现吴磊的身影。

  专案组耐下性子,日夜蹲守。功夫不负有心人,1月16日一早,吴磊鬼鬼祟祟地走进小区,在观察没有可疑的情况后,打算上楼。这时,民警立即上前,将其抓获。据吴磊交代,他先乘船到澳门后,再乘车回到珠海市。随后,他的妻子和孩子来到珠海市,住进吴磊事先租好的房子。吴磊在外躲藏了一周,在认为没有危险后,偷偷来找妻子和孩子。根据其供述,民警又先后将裴某、王某、霍某某、肖某某等四名嫌疑人抓获。2月底,另外一名嫌疑人吴某某也被贵州警方抓获。至今,该团伙的6名成员已全部到案。

  据吴磊交代,他本是做“靓号”买卖的生意。由于迷上了赌博,钱越亏越多,便动起了抵押“靓号”诈骗的邪念。据吴磊说,许多成功人士都追求“靓号”。首先拥有“靓号”比较有面子,是“软实力”的象征。有了“靓号”,客户会高看一眼,更相信“靓号”机主的实力,对拓展生意有一定的帮助。再有就是许多人迷信网站、手机软件上测试运势的内容,还有人找算命先生测算手机号码带来的凶吉征兆,将事业的顺逆、生意的好坏寄托在“靓号”上,想通过“靓号”带来好运势。这些都造成了手机“靓号”价格被越炒越高的现象。吴磊等六名犯罪嫌疑人正是看准时机和商机,以低价抵押“靓号”为诱饵,屡屡诈骗得手。

  近日,吴磊等六名犯罪嫌疑人均被依法查处,案件正在进一步审理中。

  警方提示:在此,民警提醒广大市民朋友,树立理性消费观念,不要贪图便宜,与不熟悉的人进行“钱号交易”,谨防上当受骗。如要办理购买手机号码等业务,请通过正规电信部门办理,以免“竹篮子打水一场空”。