近两年,共享自行车迅速融入人们日常生活。数据显示,目前共享自行车累计投放量超2000万辆。随之产生的安全隐患等问题,也引发广泛关注。

  据质检总局网站近日公布的消息,共享自行车产品质量专项抽查结果已经出炉,这是国家相关部门首次开展对共享自行车产品的质量专项抽查。

  结果显示,在被抽查的摩拜、OFO等7个运营品牌的24批次样品中,有3批次不合格,不合格率12.5%。高于近两年普通自行车的国抽不合格率。

  不合格项目有两个:反射器和脚蹬间隙。其中,包括由北京摩拜科技有限公司生产、运营的一批次共享自行车脚蹬间隙不合格。

  经广播君查询发现,国家质量监督检验检疫总局官网消息披露,原质检总局组织对共享自行车产品开展了产品质量国家监督专项抽查(以下简称“专项抽查”),包括摩拜、OFO、Hellobike等共7个运营品牌的24批次共享自行车产品,抽样地点所在地遍及天津、广东、江苏等地区的10个城市,检验了产品的制动性能、握闸尺寸等14个项目。经检验,有5个运营品牌的21批次产品合格,产品抽查批次合格率为87.5%。3个运营品牌的3批次产品不合格,不合格产品批次检出率为12.5%。

  2批次共享自行车样品反射器不合格

  反射器是一种能够在夜间或黑暗环境中反射光线的装置。

  检测人员表示,自行车反射器缺失,就好像汽车在夜间行驶不开车灯一样危险。因此,国标规定自行车应该在四处安装反射器:前、后、侧及脚蹬。

  这次国抽共发现有两批次样品反射器缺失,其车生产企业分别是:

  • 浙江卓洛运动器材有限公司

  • 杭州永威自行车有限公司

  运营商分别是:

  • 上海轺辂信息技术有限公司

  • 浙江全域科技有限公司

  摩拜生产运营的一批次样品脚蹬间隙不合格 回应称已下线

  检测结果显示,由北京摩拜科技有限公司生产、运营的一批次共享自行车脚蹬间隙不合格。值得注意的是,本次专项抽查重点抽查了摩拜、ofo、Hellobike三个品牌的产品,其中仅有摩拜产品抽查批次合格率88.9%,其余两个品牌合格率均为100%,摩拜抽查不合格的1批次产品为待投放于广州市的产品,共享单车型号为lite2.2Plus,不合格项目为脚蹬间隙(地面距离)。

  骑过自行车的人可能会有一个感受,当自行车转弯时,多数情况下人和车身都要适当地向转弯一侧倾斜。自行车速度越快、转弯越急,倾斜角度就越大。此时,脚蹬如果接触到地面,骑行者可能会摔倒,导致人身伤害。因此,国标规定自行车在倾斜25度时,脚蹬上任何零部件不能触及地面。

  试验过程显示,摩拜的一批次产品在车身倾斜23度左右时,脚蹬就已经触及地面,被判定为不合格。这批次不合格的共享自行车正是北京摩拜科技有限公司准备投放市场的一批新车。

  国家质检总局产品质量监督司二级巡视员刘杰表示,质检总局已经责成地方质量技术监督部门,依法依规进行处理。

  面对监管部门的措施,不合格企业的态度如何呢?摩拜天津分公司相关负责人表示——

  关于国家质检总局对共享单车的专项抽查结果,摩拜高度重视,并于2018年1月16日得到抽检结果当天,第一时间将该批次 1240 辆车全部下线。同时,全面细致地深入自查所有车型,确认各车型在各方面均符合国家标准,并已向质检部门提交了情况说明和整改报告。 摩拜单车始终将用户安全和用户体验放在首要位置,珍视每位用户给予的信任和支持。对于此次抽检结果,摩拜向用户和社会各界致歉。我们将继续对产品质量进行严格管控,为用户提供更高质量的产品和服务。

  专家:用自行车标准检测共享自行车 要求低了

  国家轻型电动车及电池产品质量监督检验中心的专家叶震涛强调,这次国抽所依据的标准GB3565《自行车安全要求》是民用自行车的标准,是自行车最低应该达到的要求。相比较共享自行车的使用环境和使用频率,这个标准用来检测共享自行车明显属于较为宽松的指标。我们应该对共享自行车有更苛刻的要求,以保证使用者的安全。

  另外,专项抽查通报情况还称,其对全国64个品牌的共享自行车运营企业进行了走访调查,正常运营的企业22家,仅占全部调查企业的34.4%。在正常运营的22家企业中,近期无投放新车计划的运营企业18家,近期有新车投放计划的运营企业只有4家。

  共享单车如何“共享安全”?

  需要细致管理、政策保障

  需要企业方有所担当!

  综合 | 央视新闻、央视财经、经济日报、新闻117、每日经济新闻