利用人们,尤其老年人普遍重视保健养生的心理,一伙儿骗子在北辰区早市流窜兜售强卖鹿茸、鹿鞭和玛卡等物品,被北辰警方成功打掉。警方提醒有上当经历的市民尽快报案。

  3月以来,公安北辰分局接报了多起在流动摊位以售卖鹿茸、鹿鞭、玛卡等物品为名强迫群众交易的警情。不法分子口中叫卖着 “25元一棵”,以低价格吸引过往群众,当有人上前询问时,团伙中个别成员就会假扮买主从旁搭讪,称合买可以便宜,当谈妥成交价格后,“卖家”便将售卖品切割,并将价格牌背面翻转。这时,刚才谈好的价格瞬间变成了 “20元一克”,顾客反悔,卖家便以“物品已切割,不能退换”为由强制买家付款,并进行言语威胁,最后会跟着买主到银行或家中取钱。一般受害人损失金额都在数千元,甚至有被骗上万元的。普东派出所界内的花鸟鱼虫市场每周三、四为集市,人流量大,易成为犯罪分子的作案之地,因此民警对此类警情密切关注。

  3月21日又是一个“赶集日”,派出所接到举报称“这些卖鹿茸的又来市场了”。接报后民警迅速赶往花鸟鱼虫市场并一举将正在市场内摆摊点强行售卖鹿茸的12名涉案男子抓获。经初步审讯,以李某为首的12名犯罪分子均为同一团伙成员,在北辰区流窜作案10余起,12人全部被依法刑事拘留。同时,对扣押的嫌疑人手机内容进行检查发现,嫌疑人李某将其骗取他人钱财的经过用手机录制了下来,从而为其罪行固定了证据。为扩大战果,普东派出所在花鸟鱼虫市场张贴了公告。截至目前,此案还在深挖之中,也请广大市民积极向公安机关提供线索。新报记者 宫伟 通讯员 宋致强 张曦