奔驰、宝马等高档汽车不仅售价高昂,其原厂配件也价格不菲,一些不法分子看中了其中的“商机”,专挑豪车下手,盗窃配件牟利。日前,红桥警方就抓获一名专门从北京坐高铁来津,连续盗窃豪车后视镜的犯罪嫌疑人。

  日前,公安红桥分局芥园派出所接到张先生报警称,其停在小区门口的汽车后视镜被盗。接警后,民警立即赶往现场,发现张先生的奔驰车两个后视镜都被盗走。民警调取了周边监控视频,发现嫌疑人作案手法娴熟,30秒的工夫就将后视镜盗走。

监控探头拍下作案过程监控探头拍下作案过程

  三天后,芥园派出所再次接到报警,又一辆高档汽车后视镜被盗。同时,相邻派出所辖区也发现类似案件。办案民警对发生的4起案件并案侦查,全力进行视频追踪,发现嫌疑人作案后来到西站,登上了开往北京的高铁。经进一步调查,确认嫌疑人名叫姜某某,在北京某汽配城工作。民警连夜奔赴北京将嫌疑人抓获,同时缴获22个后视镜。

嫌疑人接受讯问嫌疑人接受讯问

  经讯问,姜某某交代,他在本市河东区、红桥区以及河北保定等地多次作案。姜某某今年23岁,河南人,在北京某汽配城经营汽车配件生意。近半年生意状况不佳,他便想到盗窃高档轿车后视镜,然后作为配件供汽配城使用,涉案总值达5万余元。

指认作案地点指认作案地点

  据办案民警介绍,嫌疑人之所以选择高档轿车下手,主要就是看中配件值钱,类似宝马、奔驰这样的豪车,两片后视镜就价值上万元。作案时,嫌疑人一般选择偏僻车位,使用专用工具下手,拆卸一对后视镜前后花不了一分钟时间。

  目前,犯罪嫌疑人姜某某已被批准逮捕。(天津政法报)