3月的最后一天,全国暖意十足,中东部地区最高气温普遍在20℃以上。津城午后的最高气温也在22℃上下,津城的这个气温也仅仅是这轮气温小高潮的开始,未来几天,津城气温还将一路向暖,直到清明前后,较强冷空气南下,气温冲高后回落,届时气温明显下跌,津城气温降幅达到10℃以上。

  清明前最后一个周末,津城各大公园游人如织,天空晴到多云,气温的回暖也预示着冷空气的减弱,西南气流控制下,津城户外的污染物浓度有所上升,午间津城出现了轻度污染,能见度市区6至7公里。气象专家表示,北方温暖的春意还不能站稳脚跟。下周前期,较强冷空气来袭,各地气温将迅速下降。4月初,北方大部地区气温将转为偏低格局。但是4月1日和2日,津城气温还能保持平稳上升。

  周日,晴转多云,东风2至3级,最高气温26℃,清晨最低气温12℃。

  看天吃饭:下周步入“清明”节气,这是二十四节气中唯一既是节气又是节日的节气。养生专家建议,清明养生重在“养肝、平肝健脾”。春季如果肝功能正常,人的气机就会通畅,气血就会和谐,各个脏腑的功能也能维持正常。适宜食用生菜:生菜具有清热安神、清肝利胆、养胃功效。生菜含丰富蛋白质、碳水化合物,β-胡萝卜素、膳食纤维和多种维生素等,生菜茎叶中含有莴苣素,故味微苦,具有镇痛催眠、降低胆固醇、辅助治疗神经衰弱等功效。不宜食用性热的水果如“榴莲”。推荐食养佳肴:耗油生菜。