有司机向本报反映,海滨高速公路塘沽段出现了流动摊贩,他们不但在高速公路上长时间停车,向过往司机售卖盒饭,还摆摊进行汽车维修,甚至在高速公路上摆起了马路餐桌,这些行为太危险。

  马路餐桌

  昨天,记者来到海滨高速公路43公里+300米处,这里是海滨高速公路海河特大桥大沽炮台一侧的上桥口,此段路面较为宽敞,在硬路肩上双排停着十余辆运载集装箱的重载挂车。这些挂车后方都没有按照交通法规摆放三角形的安全警示牌。在这些重载挂车间,记者看到一辆银色面包车,车厢里装有用红色油漆写着“盒饭”的白色泡沫箱。一名中年男子不顾危险站在车旁的高速公路行车道上,向司机招揽生意。在记者采访的两分钟里,先后有7辆大货车司机将车停在高速公路的硬路肩上,并下车来到面包车旁。交钱后,中年男子从白色泡沫箱内拿出装好的盒饭递给大货车司机。为方便司机休息用餐,面包车旁还摆着三张桌子和十余把塑料凳,有五六位司机正坐在桌前吃饭聊天,从高速公路上快速驶过的车辆最近时距这里仅有一米多远,十分危险。

  在此用餐的司机说,在高速公路马路餐桌买盒饭,价格便宜。小客车司机刘先生说,他曾举报过这些在高速公路上卖盒饭的违法行为,公安交管和高速公路管理人员也对此行为进行过治理,这些人看到有执法车开过来就会快速驾车驶离。

  修车补胎

  随后,在海滨高速公路海河特大桥路段采访时还发现,有车身上写着“修车补胎”字样的货车,长时间停在高速公路硬路肩上。在车后还放着千斤顶、氧气瓶等修车设备。有车主担心,一旦车辆来不及刹车,会撞上千斤顶或氧气瓶。

  记者采访发现,机动车从新港二号路的港口医院附近,就可以通过匝道进入此段海滨高速公路,而在大沽炮台天津大道路口、新港四号路铁路线附近、临港互通立交桥等处,也都能驾车驶入或驶出海滨高速公路。在高速公路上卖盒饭摆摊修车的人,正是从这些地方来到高速公路上的。

  滨海新区交管分局值班警官表示,机动车占用高速公路应急停车带、行车道、硬路肩随意停车,违反《道路交通安全法》,存在重大的安全隐患。驾驶员不要违法在高速公路停车购买盒饭,或是进行汽车维修。他们将联合相关部门的执法人员将加大巡逻力度,对海滨高速公路潜在的隐患进行治理。