眼下正是吃草莓的好时节。但近日有网络传言称,市场上销售的个头偏大或者长相畸形、不规则、果面凹凸不平的草莓可能过量注射了“膨大剂”之类的激素,吃了对人体有害。

  商户

  第一天开棚的头茬草莓一般都比较大。为了让自己的草莓好卖,他们一般都选颜值高的草莓,这种畸形的大草莓,一般很少进货,虽然不好卖,但这种草莓也不可能打膨大剂。

  专家

  中国园艺学会草莓分会副理事长、青岛农业大学教授姜卓俊

  “这些都是无稽之谈,膨大剂的本质是一种植物生长调节剂,草莓中有调控自身生长的内源激素,大多数情况下,草莓生产是可以依靠草莓自身合成的内源激素来调控生长发育的,如果植物自身激素量不足,可以适量人为增加,把它的正常生长状态调整过来,比如使用赤霉素解除休眠,使用矮壮素控制徒长,这就是所谓的打激素。”

  “但草莓结果期间很少使用生长调节剂,如果使用容易造成果肉松软,硬度变差,草莓的卖相和口感也会很差,拿到市场上也卖不出好价格,果农一般不会这么干。长相奇怪的草莓大多是因为授粉不均,大棚里温度和湿度不良,蜜蜂量不够,所以授粉会不均,长出奇怪的草莓是很正常的事。”姜卓俊说。

  同时,他也指出植物激素与动物激素是完全不同的两个概念。激素作用于细胞时,细胞中必须存在一种特定的受体。人体中没有植物激素的受体,植物激素对人体根本不起作用。因此,人们所担心的,摄入植物激素会“性早熟”“发胖”“内分泌失调”,这样的情况是不可能发生的。同样,动物激素也不能作用于植物。

  来源:科技日报 江苏城市频道