一辆压路机停在盲道上一年之久。记者调查发现,此举只是因房屋纠纷,想要尽早收回单位房产。

  压路机占满道堵门口一年之久

  根据市民提供的线索,记者在马场道一侧便道上看到了这个“大块头”。只见它车身长六七米,宽近两米半、高两米多,不仅占压了一半便道,车轮左侧还正好压在盲道上。而这辆压路机已是全身锈迹斑斑,并显然成了“杂物间”,硕大的轮子上有抹布、扫帚和拖把,就连轮子里都被塞满了盛放甜面酱的空塑料桶。走访中,在周边居住、上班的市民纷纷表示:“这是辆僵尸车吧?停在这儿快一年多了。”大家无不觉得,这么个大家伙停在路边既碍事,又不好看。

  在接下来的调查中,记者电话联系到了被压路机挡住门脸的店铺老板。据他介绍,他是一年多前从上一个租户手里租的这家门脸,随后开始装修店面,那辆车便停在了门前。“那时候,我也才知道上一任租户和户主之间存在矛盾。”这位老板表示,他也很无奈,当时签了租赁合同,店面也已经开始装修。而由于压路机把店面挡得严严实实,生意的确受到了很大影响,该店铺老板已经在寻找新的店址。另据这位老板所说,压路机和店铺均属于同一产权单位。

  为收回房产出“招”

  恰巧,当时在现场,就有该产权单位的两名工作人员,他们都承认压路机属于该产权单位,并表示房子也是他们的。“把车放那就是为了挡住门脸,不让它经营。”其中一名工作人员告诉记者,房子到期了,租户不退房,才想出来这么一招,可对方坚持经营到现在。这名工作人员坦言,压路机停那时还好好的,现在有一年多没动过地,估计启动都费劲了。

  为进一步还原事情的真相,记者随后又找到了压路机所属单位。“原来单位就在那几间店铺后办公,我们当时的确对外出租过这些房屋。”该产权单位负责后勤工作的李先生告诉记者,直到2014年国家规定不允许事业单位房产对外出租,他们便与租户沟通并终止了租赁合同。尽管如此,4家租户中只走了两户,另外两户迟迟不撤离,甚至还有一户干脆转租他人。李先生承认,他们把压路机停在店铺门口,是希望对方可以停止装修、再经营。可如今看来,这一招并未立竿见影。对此,李先生表示,他们正准备通过法律途径,合法收回房产。