记者从天津市殡葬事业管理处获悉:自4月1日起,殡葬处所属服务单位统一推行《天津市骨灰安放管理协议》制式合同,保障丧属的合法权益。

  过去,逝者火化后,丧属将骨灰存放在殡仪服务机构,机构只是给丧属开具一张存放的凭条作为凭据,对于双方的权利、义务等没有明确的规定。丧属的凭条丢失,或是到期不办续期手续,殡仪服务机构对长期无人认领的骨灰处置难等情况对存放管理造成了困难。

  作为推动骨灰存放法制管理的重要举措,本市自4月1日起,殡葬处所属服务单位统一推行《天津市骨灰安放管理协议》制式合同,实现骨灰安放契约化管理。合同中明确了丧属及服务机构的权利和义务,丧属得到的服务更为规范,服务机构在遇到具体问题时处置也有法可依。

  除统一使用具有法律效力的制式合同之外,本市还将创新骨灰撒放葬式改革。选用可降解材料定制骨灰撒放袋,并对外观进行了设计,使撒放方式更加文明、更加环保、更加人性化。在安葬形式上,深化三种节地生态安葬形式:一是继续组织“海之眠”生态安葬活动,预计举办骨灰撒放18批次。二是天津憩园举行第十四次“绿色殡葬·回归自然”植树区骨灰安葬仪式。三是天津寝园、天津憩园规划出节地生态安葬用地,并实现免费节地生态安葬预约登记常年办理。

  为了方便丧属办理业务,本市殡仪服务部门提供全年365天微信扫码服务,包括业务流程、服务项目、收费标准等内容一扫便知。同时,市属第一、第二、第三殡仪馆,天津寝园等服务单位重新制定骨灰申请人变更手续,统一标准、简化程序、方便家属。还要设立监督举报电话,主动接受社会各界和人民群众的监督,畅通投诉渠道。