今年起,本市将用两年时间,全覆盖地彻底整修89座天桥,其中今年计划整修50座,占总量的57%。整修后的天桥要在醒目位置加装安全警示标识,提示过往行人注意安全。

  昨天,记者来到位于鞍山西道天大北门西侧的丰田桥,这座桥建于2003年,曾经是天津单跨最长的过街天桥。由于气候环境、使用年限等因素,桥身的油漆出现老化、锈蚀等病害。记者了解到,截至目前中心城区共有96座人行天桥,其中由道桥处养管的89座,7座还没有移交。经过风吹日晒有些天桥设施无论是外观上,还是功能上已经达不到百姓从“过得去”提升为“走得好”的需求。

  这次整修任务主要是消除四类问题:一是外观破损污锈,桥面铺装材料老化开裂,比如,富民路天桥、跃进北路天桥;二是安全性贮备降低,个别天桥如天津商场天桥栏杆高度较低,存在一定的安全隐患;三是对奥林匹克村等5座天桥的桥面铺装更换成摩擦系数更高的材质,防止雨雪天气桥面湿滑;四是受前期设计的影响,部分天桥如天津商场天桥,并未设置自行车梯道,成为阻碍环保出行的“肠梗阻”。其他的将进行更换桥面铺装、钢构件除锈油饰、更换伸缩缝、混凝土构件修补、附属设施恢复等工作。