3月27日,一名网民将自己在六里台因过马路未走人行横道线,被交管部门处10元罚款一事晒在网上,引起了网民的广泛关注和热议。其实,这张晒出来的罚单并不是个例。据统计,17日以来,全市范围内已查处各类行人、非机动车交通违法行为1万余起。交管部门提示,行人、非机动车交通违法,不仅扰乱交通秩序、降低通行效率,影响城市文明形象,而且极有可能引发严重后果,因此应遵章守法出行。

  记者从交警南开支队北马路大队了解到,3月27日7时许,王女士欲从卫津路左转步入鞍山西道,本应通过斑马线过街,但她却斜穿马路,被执勤交警查处,并现场予以罚款10元处罚。王女士本人对此处罚认同,表示自己当时确实疏忽了。当王女士将罚单晒在微博上后,市民纷纷表示“站在蜀黍这边”。网民@夏日炎焱:最近各路口都在严打。@李沫沫:闯红灯就该被罚的。@李晨monicalee:靠谱,但希望不是个别化,加大处罚力度,才能净化交通安全。

  按照规定,行人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者5元以上50元以下罚款。从去年起,我市就组织开展道路交通秩序大整治行动,上周,交管部门再次就深化大整治行动从严规范非机动车、行人通行秩序进行部署,重点对非机动车不遵守交通信号、逆向行驶、走机动车道等违法行为,行人跨越道路隔离设施、不走人行横道、不按交通信号通行等违法行为以及其他各类交通违法进行查处。

  交管部门提示,行人、非机动车在道路没有“特权”,也应严格遵守道路交通安全法规,养成“红灯停绿灯行、横过马路走斑马线、各行其道”等良好习惯,从而保护自己不受到交通事故的伤害。