连日来,气温不断攀升,昨天,最高气温更是升至30.2℃。刚刚进入气象意义上的春季,火热的夏季感就已经扑面而来。不过从昨天夜间开始,一股较强冷空气影响津城,并带来大风降温天气过程,气温一路下探,到30日,最高气温将比昨日减半。

  截至昨天,全市已经连续5天日平均气温超过10℃,因此从3月23日开始,津城已经进入气象意义上的春季。然而刚刚进入春季,昨天天津城市气候监测站15时11分监测的最高气温就达到了30.2℃,津城已经俨然进入夏季一般。天津市气候中心数据显示,这一温度也刷新了2002年创下的29.2℃这一保持了16年的3月下旬同期最高气温纪录。

  从最新的天气形势看,昨天后半夜到今天白天,有一次较强冷空气将影响我市,今天早晨前后,陆地风力开始加大,白天风力可达4到5级,阵风6级,东部沿海地区的风力可达5到6级,海上风力在7到8级,阵风可达9级。受此次冷空气影响,今天最高气温预计在20℃左右,比昨天会有明显下降,而明天最高气温将进一步降至15℃到16℃左右。总体来看,此次天气过程降温的平均浮动在8℃左右,最低气温将出现在30日早晨,届时市区最低气温将降至7℃,北部地区最低气温将低至3℃。