开车不喝酒,喝酒不开车,这是许多老司机都懂的道理。但是你很有可能还不知道,醉酒骑自行车也算违法!!

  3月22日下午,山东济南交警大队查处交通违法时,民警正在查处一违法驾驶人,一老人骑着自行车停到民警身边,对民警说:你看我这样行不行、行不行?

  民警发现,老人满身酒气,说话也不利索。随即询问老人是不是喝酒了,并要求老人下车接受调查。

  此时老人却拒不接受调查,声称要回家去,在路边吵吵闹闹,民警随即将其依法传唤到中队进行处理。

  经呼气测试,老人每次呼气测试值为123mg/100ml,属于醉酒驾驶非机动车。

  最终,民警依法对其处以罚款50元的处罚。

  许多网友看了这条新闻,惊呼:什么??原来醉酒骑自行车也算犯法?

  《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第72条第三项明确规定——

  在道路上驾驶自行车、三轮车、电动自行车、残疾人机动轮椅车应当遵守下列规定:

  • 驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁;

  • 驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁;

  • 不得醉酒驾驶;

  • 转弯前应当减速慢行,伸手示意,不得突然猛拐,超越前车时不得妨碍被超越的车辆行驶;

  • 不得牵引、攀扶车辆或者被其他车辆牵引,不得双手离把或者手中持物;

  • 不得扶身并行、互相追逐或者曲折竞驶;

  • 不得在道路上骑独轮自行车或者2人以上骑行的自行车;

  • 非下肢残疾的人不得驾驶残疾人机动轮椅车;

  • 自行车、三轮车不得加装动力装置;

  • 不得在道路上学习驾驶非机动车。

  早在2015年,天津的交警蜀黍就通过天津广播(ID:audiotj)的新媒体平台提醒过大家:醉酒驾驶非机动车特别是电动自行车,也同样是违法行为。

  不管什么出行方式都要遵守交通法律法规,醉酒驾驶非机动车也是对自己和他人的安全隐患。

  这下,这位山东大爷只能为自己的“莽撞”自罚一杯了。

  醉酒骑自行车也算酒驾,不少人也许会觉得不可思议,不过早在今年1月的时候,就有人醉酒骑自行车闯红灯,被罚了100元。

  不少网友当时还戏称他为“2018年酒后骑自行车被罚第一人”……

  网友热评:  

  @心亡则忘98422:醉酒你骑车开车的确都是自己的生命,但殃及到别人怎么说?支持!

  @阿木:醉酒的人骑自行车摇摇晃晃被别人撞了,那另一个人该有多冤啊?!

  @你有没有像我一样想你的想我:为了他人也为了自己,喝酒不开车,开车不喝酒(无论什么车)。

  @沂旻舟舟:沈阳有过一起醉酒骑自行车然后突然去冲到马路中间被路过的小面包车撞死的事故,因为面包车没有超员、超载、超速,故判骑车人承担事故的全部责任。

  开车不喝酒,喝酒不开车。无论你开的是什么车,同意请点赞!