前几天,天津动物园“人脸猴”在网上走红,引起网友关注。

  天气好再加上“人脸猴”的爆红,刚刚过去的周末,动物园吸引了众多游客,两天接待游客达5万余人。昨天,记者走访发现,尽管园内“严禁投喂”的提示牌随处可见,但依然有游客无节制地喂食动物。以至于周一总有动物消化不良,出现上吐下泻,动物园“星期一综合征”也由此而来。

  游客投喂食物无孔不入

  记者在动物园见到了“网红猴”,它的笼子前面挤满了特意来看它的市民,大家纷纷举着手机对它拍照,甚至找好角度与“明星脸”合个影,俨然已经成了园里的小明星。见完小明星,不少有备而来的游客,开始用自带的香肠、水果、面包、牛奶,甚至挂面来投喂。

  在熊山,总有游客将吃剩的香肠、苹果核,甚至整片面包都扔给熊。有的人还把牛奶倒向熊。熊的活动区内满地的都是菜叶、碎饼干、饮料瓶……

  在猩猩馆记者看到,游客观览区和猩猩活动区隔着护栏和一条小河,坐在对岸的猩猩就成了“活靶子”。只见一名男游客抡圆了胳膊,直接把香蕉扔到了猩猩身上。

  而即使封闭的猴山,游客也无孔不入。一位妈妈带头,教孩子从观赏玻璃上方也就手指粗细的小孔投喂食物。她边向里面投喂挂面和芹菜,边兴奋地喊:“快看,快看,猴子来吃了!”

  其实,在动物园内,每隔50米左右就设置有一个垃圾箱,而“不要喂我们,我们已经超重了”、“为了动物的健康,请勿投食自带食物”等提示牌更是随处可见。同时,也有保安人员和志愿者不断地巡视,并用喇叭提醒广大游客请勿投喂食物,却仍有不少游客为了好玩进行投喂。

动物园易患“星期一综合征”动物园易患“星期一综合征”

  记者了解到,饲养员们最怵头的就是星期一。这是因为周末游客相对较多,乱投食的情况屡禁不止,使得不少动物暴饮暴食,以至于动物们周一常出现拉稀、腹泻、呕吐等状况,蔫头耷脑地没精神。长此以往,一些动物就会患上慢性肠胃炎,甚至吃不下去东西,体型也会变得越来越瘦。

  “几乎每周一都有一两只熊,因为游客投食而吃得太多,出现拉稀的症状。”饲养队的工作人员告诉记者,同样因为游客乱投食,每年总有两三只鹿科动物,因为吃下过多的塑料袋造成肠胃梗阻,而不得不接受手术。对此,动物园除了加大人员巡逻,制止游客乱投喂食物外,饲养员还会酌量减轻动物们的配餐,以免出现“星期一综合征”。

  动物园工作人员倡议,要想动物们健康,还得靠游客们配合,请大家手下留情。