有问:我和女朋交往了一年多,感情一直不错。最近这段时间,她突然不再热情了,甚至莫名其妙地向我提出了分手。这件事对我打击特别大,我该怎么办?

  有答:想来你应该是个心大之人。毕竟能用莫名其妙来形容自己被分手的感受,这样的人也不多见。这不是肯定你,起码在感情这件事上,你的爱商欠奉。

  我始终觉得,人的自知之明放在谈恋爱这件事上,体现在关系进展到了哪个地步,心里至少有个数。令人遗憾的是,一些人在这方面不识数——情窦开了这么久,一直忘了问自己“究竟喜欢什么类型”“究竟喜欢对方哪里”或“我究竟哪里做得不够好”。既没有自省,也没有反思,谈何爱。

  有了自知之明就是灵丹妙药吗?给你做个测试:女友跑过来跟你说,她最近心情不好,说话间竟然黯然垂泪。如果你的内心活动是,这点小事至于吗?恭喜你,你成功引爆了一颗原子弹。显然,这就是爱商的又一次体现——学会肯定别人。没有任何一个人不渴望被肯定。一旦你不假思索地加以否定,对方很快就会站到你的对立面。这个时候,争论的真相本身已经失去了任何意义。只剩下心里憋着的那口气,我们称之为矫情。

  其实越牛的人,似乎越不会直接否定别人——他们当然有自己的套路:他们常常会对你说“你说的有道理,不过我们可不可以换一个角度……”——没有直接否定你的同时,还抛出了自己的态度。结果就是,你不仅很舒服,还觉得这人怎么这么有想法,怎么这么迷人?

  了解自己的需求、不轻易否定别人,就能好好爱下去吗?咨询案例里,不少男孩的经历都是自己在女孩单位楼下围追堵截了几个月,也换不来交往机会。这引出了爱商的第三点:自制力与行动力的统一。如果你的目的就是追到这个女孩,你是否应该冷静下来,想想你们接触中她是活泼还是内向,或者从身边人那里打听一下,她有什么爱好,喜欢吃什么口味。如果认识到了最高利益是什么,那么执行中的鲁莽行为,则是崩盘的元凶。

  说到底,谈恋爱是件开心事,但不适合无脑之人。看到你说莫名其妙,我都替你累。