这几天,一名七旬老大爷成了网红,因为他不仅在公园里为人们提供婚姻信息,而且成功率还很高,每个月都有两三对结婚。这到底是怎么回事呢?

  近日,一段《天津大爷在公园说媒每月两三对结婚》的视频在网络上热传,有近5千名网友为其点赞。视频中大爷姓赵,在公园中摆摊为人们提供婚介信息,很多人都围在大爷跟前进行咨询。昨天上午,记者来到中心公园附近,见到了网红的赵大爷,赵大爷名叫赵宗亮,今年72岁,河南郑州人。“我给人说媒已经坚持7年多了,一直都是免费提供,去年8月份才开始收取10元的费用,用来补偿自己的手机电话费,”赵大爷告诉记者。

  谈起自己给人说媒的起因,赵大爷显得有些兴奋。他对记者说,他的小女儿是天津某医院的一名医生,认识的人很多,那时,他在家负责给女儿看孩子,经常遇到一些熟人向他求助,让他帮忙通过他女儿给找对象,一来二去也介绍成功几对,但是由于女儿的工作比较忙,并不能分出身来做这个事情。“我当时就想,向我求助的这些人不就是信息源吗,我可以将这些信息都记录下来,然后再免费提供给有需要的人。”赵大爷回忆,没想到这个想法还真成功了,7年中,他总共搜集了2万多条求婚信息,为很多人免费提供了帮助,其中每个月都有两三对结婚的。

  记者在现场看到,赵大爷摆放的写有婚介信息的白色本子中,封面上标有“大美女、大帅哥、白雪公主、白马王子、帅哥、灰姑娘”等字样。赵大爷告诉记者,这些都是自己为给人提供信息时,方便使用自己起的名字,“大帅哥和大美女都是年岁较大的男女提供的信息;白雪公主和白马王子是未婚男女提供的信息,帅哥和灰姑娘是有婚史男女提供的信息。”

  去年6月份,看到自己的外孙女已经上学,赵大爷就想用这些信息到公园里为大家提供帮助。因为每天电话费有些超支,赵大爷就从去年8月份开始向每人收取10元的费用,用来补偿话费。“我收取这10元费用,并不限制人们在我这搜集信息的数量,可以无限制地提供。”赵大爷补充说。