市民贾先生向本报帮办热线28201000反映,其于2017年10月通过南开法院网上司法拍卖竞价拍得破产公司三特电子的资产,其中包括一辆牌照号津CG1105的松花江小客车。此车在拍卖时逾期未检验,过户时遇到问题。

  贾先生说,车管所要求缴纳车船税和交强险才能过户。他去东丽区地税局缴纳车船税被告知车辆登记状态异常无法缴纳,联系三特电子资产管理人,被告知单位正在走破产法律程序,为异常状态。“车辆实际所有人是我,却无法过户到我名下。竞买之前,并没有人告诉我这辆车没办法过户。”贾先生说,“天津自从限号限牌开始,小客车实行摇号或竞拍取得指标,通过司法拍卖带车指标过户也是市民取得天津市小客车牌的一个途径,这也使得拍卖标的物价格提升。过户这么困难,谁还会参与司法拍卖呢?”

  记者将贾先生的情况通报给南开区法院。该法院执行庭回复称,涉案车辆逾期未年检情况在拍卖公告中已注明,贾先生在知情的情况下以最高价拍卖成交,并交付全款,最终无法过户。法院认为已事先尽到告知义务,贾先生竞买的小客车无法过户与法院无关。贾先生向本报反映情况后,税务部门已通知贾先生办理了车船税补缴手续,现贾先生还办理了交强险补缴手续,并为竞买车辆办理了过户手续。