家住河西区的张先生近日向本报帮办热线28201000反映,河西区公证处办公区内没有卫生间,造成来此办理业务的市民中途想去卫生间非常不便,现在都在提“厕所革命”,希望有关部门能够尽快解决。

  河西区公证处坐落于中环线与小围堤道交口的渤海明珠大厦内。接到反映后,记者当即实地探访。周五的公证处大厅,咨询问题的、等待办事的,有百十来人,一片繁忙景象。工作人员告诉记者,这里每天平均接件100件左右,每天接待近300人,而且办件市民以老年人居多。由于办件人数多,等候时间长,办件市民有时要在大厅等待半天时间。正在办理公证手续的市民周先生告诉记者,来这里办件最担心的不是没带齐证件,而是半途想上厕所。“我是带着父母来办公证的,老人想上厕所太麻烦了,离这最近的卫生间只有马路对面的天津医院,天凉风大极其不便。据说,前两天有位老人由于内急,实在憋不住,最后选在大厅内的水房里解决的。”

  公证处张主任告诉记者,他们目前与二楼公安河西分局人口管理办公室协调,共用楼上卫生间。记者实地探访发现,上楼如厕并不方便,一是台阶多且高,对于老年人来说有些困难。其次,二楼是群众艺术馆和人口管理办公室两家单位共用一个卫生间,两家单位每天平均接待人数超过500人,卫生间使用频率也很高。而且,二楼的男卫生间有四个蹲厕,女卫生间仅有两个蹲厕可用。负责保洁的物业大姐说,对于平均每天要接待800人左右的三个单位来说,这个小小的卫生间太紧张了,排长队是常事。“公证处的员工平时不敢喝水,生怕工作时去厕所耽误时间,只有等到中午赶紧去一趟。”张主任告诉记者,“我们还能克服一下,但是来办件的市民太不方便了。”记者通过8890热线将此事反映给相关部门,希望能尽早解决如厕难题。