从3月20日起,交管部门在全市范围内开展统一治理行动。行动首日,全市共现场查处行人及非机动车违法1700余起、机动车违法停车2480起。

  行人、非机动车违法仍时有发生

  自去年本市开展交通秩序大整治以来,行人、非机动车交通违法一直是交管部门治理的重点,通过一年多的治理,主要路口直观秩序得到明显改观。20日上午10时许,十一经路八纬路交口东向西方西,一位闯红灯的骑车人正接受交警的教育处罚。这名行人告诉交警:“我平时都很遵守交通规则的,但是,今天实在是出来得太晚了,着急赶时间也没注意观察信号灯就冲过来了,以后一定不会这么鲁莽了。”

  到了11时左右,在南京路海光寺交口,两名外卖送餐人员相继因逆行被交警依法拦截。现场观察发现,外卖送餐员、快递员闯红灯、逆行多为了“快”,怕慢了客户催单扣钱或为了送更多的单。最终,民警对两人进行了教育处罚并责令他们提高安全守法意识。

  乱停车导致非机动车乱穿行

  100条示范路段大力治违停

  交管部门还对100条停车秩序示范路段、10个停车秩序示范区域的静态交通秩序进行严管。10时30分许,在烟台道的湖北路至河北路这一段,交警正对该路段乱停乱放的车辆进行治理。这段路是东向西单行路,路面设置是2条机动车道,但个别车主违规将车辆停放在道路两侧后,非机动车根本没有通行空间,只能进入机动车道内行驶。

  交管部门表示,按照天津市2018年20项民心工程部署,对外环线以内主要迎宾道路、主干道路,以及市民反映强烈的违法停车影响道路通行较为突出的路段、区域进行重点治理,并开展道路停车秩序专项整治。

  至12月 大整治行动持续开展

  从本月起,到今年12月,交管部门在全市范围内继续深化开展道路交通秩序大整治行动,在深化现场治理的同时,将进一步完善交通设施及科技纠违手段,使用人脸自动识别技术,自动抓拍、曝光闯红灯的非机动车驾驶人和行人,增设抓拍摄录机动车不礼让斑马线违法行为的电子警察。坚持现场执法与科技应用相结合、坚持严格执法与完善设施相结合,进一步从严规范车辆、行人的通行秩序。