昨天是第18个世界睡眠日,今年的主题为“规律作息,健康睡眠”。本市社区调查显示,有睡眠问题的居民超过30%,在青壮年白领中,因玩手机等原因导致的“睡眠延迟”问题尤为突出。

  睡前玩手机导致“睡眠延迟”

  《2018中国互联网网民睡眠白皮书》显示,近九成网友习惯在睡前玩手机,平均时间为65分钟,58%的“95后”睡前玩手机平均时间达80分钟。天津医学会心身医学分会主任委员、天津医科大学总医院神经内科主任医师薛蓉介绍,本市白领也存在这个问题,睡前玩手机等电子产品导致“睡眠延迟”问题严重,进一步使得“白天盯不下来”,甚至出现头疼、头晕、消化问题等。

  “不规律的睡眠对身体造成的伤害,是无法通过突击补觉来弥补的。”薛主任特别强调。由于人们正常的睡眠由非快动眼睡眠和快动眼睡眠组成,二者交替循环出现,每交替一次称为一个睡眠周期,每夜通常有4-5个睡眠周期才算“睡好了”,因此薛主任建议大家尽量在晚上10:30-11:00入睡,成人睡足7小时,早上不赖床,即便周末也尽量不睡懒觉,这样才能保证“优质睡眠时间”。

  脑卒中心脏病或因“打呼噜”

  “很多夜间猝死都与睡眠障碍有关,但其中的关联鲜为人知。”总医院呼吸与危重症医学科主任曹洁介绍说,人们不明白夜间突发的脑卒中、心脏病很多时候缘于“睡不好”,根本在于阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征。

  她解释说,这个拗口的医学术语可以简单理解为打鼾,但睡眠中打鼾不一定是病,只有那些打鼾时常出现且鼾声不规律,甚至经常憋气的情况,才算阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征。