春天是万物萌发的时节,也是多数动物的繁殖季。市动物园工作人员透露,不少动物在春天里或忙着谈情说爱,或忙着生小宝宝,不亦乐乎。园区里在春天发情交配的动物能占到60%左右,上演全明星动物版的“全城热恋”。

  经历了一个寒冷的冬天,春天的气息一下子迸发出来,在人们欢呼雀跃地迎接春天的时候,动物园中的动物们也迫不及待地纷纷躁动起来。春天动物园里最热闹,昨天记者来到该园看到了一片生机盎然的景象。水禽湖面荡着涟漪,成群结队的白天鹅、黑天鹅游弋水面上;鸟语林里三只雄性绿头鸭共同追逐一只雌性绿头鸭,狐猴岛上环尾狐猴们蛰伏了一冬又登岛了,它们无处释放的激情全都迸发出来;猿猴馆、三洽园频现温馨一幕,金丝猴、长臂猿等夫妻感情不错,亲密无间的沐浴在春光中,有的猴类己怀孕,估计5月就会生小宝宝……除了极个别热带动物外,  在室内猫了一冬的动物们禁不住春的诱惑,都出来呼吸新鲜空气了, 有的在春天的阳光下开始了甜蜜的恋爱。

  市动物园相关负责人介绍,每年三四月份是动物求偶繁殖后代的季节,求偶是动物繁衍的前奏,也是野生动物种群自我选育、优育的基础,使动物园的动物家族不断壮大,人们欣赏到更多可爱珍稀的动物。

  春江水暖“鹅”先知 恋爱也疯狂

  在市动物园里,率先感知到春天的就是水禽湖中的天鹅,也是禽鸟中最早进入恋爱状态的,早在今年二月中旬,就有雄性黑天鹅按捺不住,使尽浑身解数吸引异性的目光。年轻的雄性天鹅会突然扇动起翅膀,拼命追逐雌性天鹅,如果雌天鹅不愿意,就会被吓得在水面上乱飞乱跑。饲养员说,在一般情况下,雌天鹅会在雄天鹅的穷追猛打之下都会“就范”,雌雄结成终生配偶,以喙相碰或以头相靠。在动物园,有着大天鹅、小天鹅、黑天鹅、黑颈天鹅和疣鼻天鹅共5种。30只黑天鹅已成年,成功配对了10余对。3月初的时候,黑天鹅成双结对游弋湖面上。据悉,天鹅的交配一般都是在水中进行,交配完还要共浴爱河,雌雄天鹅一起游泳,梳理一下羽毛。       一些黑天鹅已经开始在巢中孵蛋。水禽潮黑天鹅的巢穴在湖心岛上。“黑天鹅3月发情,最早的一对是在这个月2号的时候产下的第一枚小黑天鹅的卵。”饲养员说,目前在岛上孵化的黑天鹅共有五六对,在鸟语林里孵化的也有几对。

  东方白鹳为爱筑巢  最多能产10只蛋

  眼下,东方白鹳衔草筑巢,丹顶鹤已经开始在巢中产蛋。求偶、交配、筑巢、孵化、育雏是它们繁育的基本顺序。“鸟语林里的东方白鹳夫妻、黑鹳夫妻,已经开始选地方筑自己的爱巢了。”饲养员告诉记者,东方白鹳筑巢繁殖会选在鸟语林的高处,衔树枝、捡落叶忙得不亦乐乎。饲养员们提前为它们提供树枝和稻草做窝。而且它们还有一个特点,喜欢亲力亲为,自己来筑窝,若饲养员为它们搭,白鹳们还会嫌弃不用。不过也应该理解它们,因为正在为自家爱侣做窝呢。        市动物园一部分鸟蛋是人工孵化的,其目的是为提高繁殖率。动物饲养员有关负责人介绍说,鸟类下蛋有个很奇特的现象,如果有人把鸟蛋从鸟窝里拿走,雌鸟很快就能补下鸟蛋,如果鸟蛋数量没变化,雌鸟很可能就不会再产蛋。比如一只天鹅产下二三只蛋,园内工作人员将其取走送到孵化室,天鹅还会继续再产下二三只蛋自然孵化,总共最多能产五六只蛋。东方白鹳最多能产十只。

  黑天鹅4月当妈妈 驮着宝贝游四方

  在鸟语林内西边的角落,一只体型略大的天鹅,微微张开双翅,警觉地朝游人望着,见游人没再靠近,它才把翅膀收起来。原来,这是一对正在孵化的黑天鹅夫妻,伏于蛋上的那只是雌天鹅,象武士一样昂首站立窝旁的则是雄天鹅,“这些天夫妻双方日夜轮流孵化,但以雌鸟为主,一只孵化时,另一只担任警戒工作。”      一般孵化40来天,小天鹅才能破壳而出。今年春天以来,园内黑天鹅已产下了十一二窝蛋,最多可能会迎来二十多只小天鹅出生,令人欣喜。今年4月,游客就会在动物园里看到呆萌的小黑天鹅了,同时会看到一道独特的景观:亲鸟带着小黑天鹅下水嬉戏、觅食,把自己的宝宝驮在背上。“亲鸟用独特的叫声让小鹅爬到背上,场面十分有趣。”

  竞争激励孔雀开屏  引百只火烈鸟提升繁殖率

  “发情期的禽类最明显的特征就是喜欢筑巢、梳理羽毛、拍打翅膀等,来吸引异性的注意。”鸟语林的饲养员对记者说,它们求偶方式五花八门 ,都使出“拿手好戏”。       孔雀开屏就是雄性孔雀为了吸引异性而作出的举动。雄孔雀展开美丽的羽毛,吸引雌孔雀的注意。喜欢孔雀的游客都希望能见到孔雀开屏,孔雀的求偶繁殖期稍晚是在4月,届时是欣赏孔雀最好的时节,也是孔雀收获爱情的季节。园内白孔雀、蓝孔雀和绿孔雀毛色美丽各有千秋,不过,由于过惯舒适生活且雌雄比例失衡,雌孔雀数量多,雄孔雀己不愿开屏,动物园己拟方案,计划在园里引进“竞争”机制,届时10多头雄孔雀只“配给”两头雌孔雀。雄孔雀们要想得相亲的机会,就得竞相开屏。      春光潋滟的动物园里,记者却发现了一只孤零零的丹顶鹤一直虎视眈眈地望着对面的木笼,里面正是它的爱人,堪称爱情专一典范的一对对东方白鹳、丹顶鹤,其中不乏十几年的夫妻了,每年都有小鸟出生,后代实在太多难免近亲“结婚”,不得不采取人为干预的方式,今春不让它们亲近。现在禽类中只有怕冷、来自热带的火烈鸟还呆在暖室里。据了解,火烈鸟的繁殖季通常是每年的10月份。“由于园内火烈鸟数量较少只有十几只,因此近年繁殖情况并不理想。“目前园内己开建火烈鸟馆,建成后将引进火烈鸟数量达100只,红得鲜艳,数量颇多的火烈鸟似一片红云,观赏性将大为提高。

  动物追求“门当户对”  偶尔也会乱套

  你知道吗,其实动物还有色系之分。就拿天鹅来说,动物园的天鹅有白有黑,白天鹅与黑天鹅属于不同种,通常来说,动物会找自己的同类为伴侣,但也免不了跨种群繁殖乱套,剧情发生逆转,鸟语林就将同一池水中的黑白天鹅拦网隔开。而在园内百鸟园,一对对红绿金刚鹦鹉、一对对蓝黄金刚鹦鹉,亲近地排排坐,倒是分得很明确。由于年龄还小今年繁殖可能性不大,但饲养员如果发现了一对“看上了眼”的金刚鹦鹉,为了给它们创造二人世界,会特意腾空一个笼舍,放入特制的巢箱,期待它们早日有个金刚宝宝吧。

  动物多在春天发情交配  恋爱中动物最美

  据市动物园专家介绍,一般来说,动物什么时候发春交配,取决于什么时候最有利于下一代的生存,以及妊娠或者孵蛋需要多长时间。一般鸟类和小型哺乳类动物多在春天,它们的孕期比较短,可以在夏季产子;一些大型哺乳类在秋季发情,比如园内东北虎会在这时候合笼,它们的孕期较长,会在来年春天产子。春天万物萌动,植物开始生长,自然界的食物逐渐多起来,有利于喂养后代。这样的秀恩爱,是不是很让人羡慕呢?都说恋爱中的人是最美的了,动物也不例外。“春天是禽类最美的时候,发情期的很多鸟类最喜欢做的事情就是相互梳理羽毛,从颈部开始一直到尾部,努力地让对方变得更美。”园内工作人员说。