作为本市最大保障房片区的在建公园,双青公园从2017年5月开工建设以来,工程进展顺利。预计,2018年年底前交付使用,届时将为周边居民提供一个集休闲、娱乐、健身于一体的绿色公共空间。

  双青公园的面积大约13万平方米,公园的设计理念以自然生态为核心,致力打造以宜居社区为目标的海绵型城市公园。

  天气逐渐转暖,眼下正是春植的好时机。这几天,在双青公园里,工人们正在忙着栽种垂柳。双青公园坐落于双青新家园内中心区域,东至欣永路、南至新景路、西至辰柳路、北至新雅路。公园以成片林木营造的“大绿”为主基调,一条东西走向的水系景观带如一条玉带贯穿其中。园内景观围绕极具北辰地域特色的漕运文化进行规划设计,将历史沧桑与现代气息交替融合,凸显人文情怀。

  施工现场工程师薄新会说:“现在我们公园已经完成了百分之七十的绿化任务,主要完成了乔木,其中包括白蜡国槐等。下一步我们准备再种植一些灌木比如说西府海棠、太阳李、紫叶李等,我们总的计划是五月底之前把乔灌木、花灌木种植完毕。”

  据现场工作人员介绍,截止目前,园内已完成桥梁、公厕、管理房框架施工及部分乔木栽植。下一步,园内还将建设健身场、童趣园、洽谈吧和戏水池等,并将在公园外围增设外圈环形步道。正式开放后,将呈现三季有花、四季常绿、层次分明、风景如画的城市公园美景。

  北辰区市容园林委绿化科工程师吴广庆说:“双青公园主要以海绵城市为设计概念,进行雨水二次收集,循环利用,建成后为周边群众打造一个优美的宜居环境。”