两男子冒充年轻女子,通过“附近的人”与男性搭讪,之后以各种借口向对方借钱,借机诈骗他人钱财。日前,经蓟州区人民检察院提起公诉,法院对两名被告人作出判决。

  蓟州男子张某的头像是一美女,不少人通过“附近的人”这一功能搜索到张某的账号后,都被其吸引。张某开始有些不明所以,一次聊天过程中,获知对方以为自己是女生才来搭讪。张某于是“将错就错”,假扮妙龄女子跟对方撒娇,以见面为诱饵索要红包。对方果然上钩,张某收到红包后迅速将对方拉黑。

  几次得手后,张某发现并没有“出事”,于是将这个赚钱方式告诉了好友陈某。二人申请了新的账户,扮作漂亮的单身女孩,开始守株待兔。

  男子小刘是受害者之一。张某和陈某与小刘聊天时,自称是独自在蓟州打工的外地女孩,时常感觉空虚寂寞,希望有人保护。这一招果然奏效,小刘很快表达了想以男女朋友身份进行交往的意愿。之后,张某和陈某以交房租、押金等名义向小刘借钱,并许诺交完房租就和小刘约会。钱到账后,二人立即将小刘拉黑。小刘发觉被骗后报警,公安机关经过大量侦查,将张某、陈某抓获。

  在审查起诉阶段,检察官发现,二人通过此种方式作案多起,在九个月内一共骗得14万余元。经蓟州区人民检察院提起公诉,日前,蓟州区人民法院以诈骗罪判处被告人张某有期徒刑三年两个月,并处罚金3万元;判处陈某有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金2万元。(天津政法报)