昨天,记者从天津医院获悉,他们完成了本市首例皮质骨通道翻修腰椎手术。这让一名瘫痪患者重新站立,并已能不靠助行器自行行走。

  患者张先生今年57岁,来自河北省,2年前曾在当地接受了腰椎手术。可近半年来,他出现了腰痛症状,症状加重发展为双下肢无法下地行走。遂来到天津医院脊柱外科就诊,经问诊和检查苗军主任发现患者病情比较复杂,为“腰椎融合术后的临椎病伴不全脊髓瘫痪”,需要实施腰椎翻修手术重新融合腰椎。

  “传统的腰椎翻修手术需要切开原切口,将原腰椎内固定的钛棒取出,把相邻节段再次植入椎弓根钉并融合,最后延长钛棒固定。”苗主任告诉记者,这样的术式创伤大、出血多,增加了手术并发症风险。最终,医生决定采用国际上先进的皮质骨通道螺钉技术为患者手术,术中无需切开原切口瘢痕,直接精准微创减压目标节段,将皮质骨通道螺钉件固定。而据了解,这种腰椎皮质骨通道螺钉技术的翻修病例在本市尚属首例。目前,该患者经术后恢复,不仅能重新站起来,还能不借助助行器而自行行走。