3月3日,为了寻找并帮助失学女童重返校园,天津益加公益社会爱心帮扶服务中心启动“粉红课桌”行动,并倡议将这天设为“中国失学女童日”。

  河北省青龙县一个家庭里,母亲和弟弟妹妹智力残疾,家里唯一的劳动力父亲因车祸造成高位截瘫,家里的房屋面临倒塌,曾经生活在绝望中的小佳红在益加公益的帮助下已经是一名阳光、自信、笑容灿烂的初中生了。生活在宁河区的英子,同样在益加公益的帮助下终于可以安心地继续读书了,她把期末第一名的证书发给志愿者,志愿者问她有什么愿望可以帮她实现时,这个年仅10岁的小女孩说她的愿望是长大也去帮助有需要的人。这或许就是公益的真谛,让爱得以延续。

  天津益加公益社会爱心帮扶服务中心创始人张磊,2012年偶然在微博看到天津市蓟州区农民发布的山货滞销的求助信息,于是在他的“张磊天津”微博上发起了帮扶活动,周末去农民家购买山货之后进行义卖。这次公益活动让他感触颇深,他决心投身公益,真正为一些遭遇困难的人解决实际问题,之后他的公益之路一发不可收拾,助学、助残、助困、关爱老兵、关注自闭症儿童、关爱瓷娃娃……越来越多的人从关注这个组织到信任它,从自发捐赠发展成为志愿者,终于成立了今天遍布全国、志愿者有近千人的天津益加公益社会爱心帮扶服务中心。

  其实,天津益加公益社会爱心帮扶服务中心一直在做助学项目,这次启动“粉红课桌”行动,也是为能帮助更多的孩子,让整个助学项目更加系统化。志愿者赵彤是这个行动的主要执行人之一,她在外资企业任职期间第一次接触益加公益,觉得这个团队是真心为孩子们做实事,她受到触动,当即决定资助三个贫困孩子,让他们可以继续学业。半年之后,她从单位离职,正式加入益加公益,负责贵州和云南两地的助学项目,工作量很大,很辛苦,但能为孩子们做点事情,她觉得一切都是值得的。目前益加公益仅在贵州、云南两地的项目就有129名失学儿童,每个地区都设置了当地的志愿者站点。无论是在寻找需要帮助的孩子还是已经在帮助的过程中,他们每年都会派志愿者不定期深入到当地实地走访,就孩子的学习成绩、家庭状况、学校反馈等各个方面综合考察。帮扶的形式也不仅限于将每笔助学款发放到孩子手中,而是保证捐助人的每一笔钱都实实在在地应用到孩子的学习中去。这次启动“粉红课桌”行动,最大的困难并不是金钱方面,而是寻找到更多符合他们帮扶条件的失学孩子。

  这次启动“粉红课桌”行动,主要是因为志愿者在全国各地贫困地区走访调查5年以来,面对失学孩子对上学的渴望对他们的触动很大。据相关数据显示,我国每年有300万人因贫困而辍学,其中失学女童比例高达70%。一个山村孩子每年的助学费仅需要1000元,平均每天不足3元钱。此次启动“粉红课桌”,倡议市民只需省下3元钱,就能让山区女童多上一天学。而只有读书才能让她们改变命运,走出贫困!同时,该中心也向社会各界爱心人士征集贫困女童(也包括男童)的信息资料,经考察核实后进行救助,让符合帮扶标准的孩子们能圆自己的读书梦。

                                                                                            责任编辑:韩爱青