我们人体常见的是ABO血型,但就在最近,常熟出现了一例闻所未闻的“恐龙血”。据说,这种血型十分罕见,全国13亿人口仅发现了30例,比人群比例千分之三的熊猫血更为罕见。

  前不久,常熟市检验所技术人在对病人进行常规血型鉴定的过程中,发现了一例异常的血型。鉴定结果显示,这种血型是类孟买B型,极其罕见,在人群中的发生率为几万分之一到几十万分之一,比熊猫血更为罕见,因此有人称之为“恐龙血”。

  常熟市医学检验所检验科主任陈洁称,类孟买B型这种血型非常稀有,很少碰到,是常熟市第一次发现这种血型。据了解,在血型检测时,类孟买B型经常被误认为O型血。但该类血型的患者,一旦输入了O型血,将可能引起严重的溶血性输血反应。而检验人员对此例患者的及时发现,将有助于医院提前为此类患者做好相关准备,有效应对患者在治疗或手术过程中的突发状况。

  全球罕见 “恐龙血”来源何方?

  在此之前,国内已经发现了几十例“恐龙”血型,看着很稀奇,其实他们也挺可怜的,因为一旦需要输血的时候,可能面临着无血可输的情况。这么稀有的血型是怎么会出现的呢?

  去年年底,厦门有个患有先天性心脏病的女孩妞妞,在手术前接受检查时被发现,血型为及其罕见的类AB型孟买血型。一时间,为她寻找同样的血型输血就成了大难题。输血科主任医师洪强称,因为这样的血型很少,所以血库根本没有常规的库存。妞妞的父亲杨先生觉得很无助,有点崩溃的感觉。

  经过媒体的报道后,有一名同样是稀有血型的肖女士站了出来,她说自己几年前曾为类AB型孟买血型患者献过血。 爱心人士肖女士说自己对类孟买这三个字特别敏感,因为本身就是这种血型。

  类当对拥有孟买血型的人输入ABO血型血液时,会被免疫系统识别为外来入侵,引起免疫反应,从而发生输血事故。

  常熟市医学检验所一院检验科主任陈洁称,针对这种情况,这个病人可以做一个自体输血,另外对其他的病人有一个帮助。 所谓自体输血,就是提前采集患者自身的血液进行保存,当需要输血的时候,再回输给自己。而这种孟买血型在世界范围内都是十分罕见的,因为最早在印度孟买被发现而得名,在孟买型最多的印度,它出现频率约为一万分之一,我国大概为十几万分之一,而在欧洲仅为百万分之一。陈洁称这种血型主要来源于基因突变。