为了全面贯彻落实市委、市政府“双万双服促发展”精神,提速城建高质量发展,昨日起,全市在建1734个项目全面复工。

  昨天是我市春季建设工程复工首日,一大早,现代城A区工程的施工现场已是一片热火朝天的景象,200多名建设工人正在紧张而有序地忙碌着。施工方中天建设集团有限公司的项目执行经理包剑锋介绍,现代城A区工程建筑面积15.7万平方米,属于超深基坑、超高层的高大难项目,是天津市重点工程。随着项目的复工,大多数建设工人已投入生产,还有数十人正在返津途中,预计本周末就可以就位。“目前项目处于主体阶段,我们成立了专门质量部门,重点从钢筋、模板、混凝土的常见通病入手,发现问题不放过,百分百解决问题,确保项目质量受控。”

  复工之后,扬尘管控仍一刻也不能松懈。“我们现场严格执行‘六个百分之百’,采取雾炮、苫盖土方、硬化场地等一系列措施控制扬尘,将环保落实到实处。”包剑锋指着工地上一台实时显示PM2.5、PM10浓度的扬尘监测在线仪说,“一旦超标,我们会根据预警采取相应的措施,比如停止土石方施工、混凝土浇筑,现场增加洒水频次等。”

  为科学组织好复工的检查工作,以工程现场安全为底线,市建设工程质量安全监督管理总队副总队长王书生表示,由于此次停工期较长,在部署各个项目的开复工检查中,特别要求企业“细核、实核、真核”,把现场情况摸清楚、核到位、查到底。市、区两级建设主管部门各级干部还俯下身子,沉到项目一线,与建设单位共同加强复工检查,消除安全隐患,帮助施工单位协调解决难题,为项目建设保驾护航。(“津云”新闻编辑曲璐琳)