市民张先生近日给本报帮办平台和热线28201000反映称,他跟团“泰国游”买到假的乳胶床垫。旅行社方面称只能帮他协调,是真是假,旅行社不负责。

  2月11日,张先生一家参加了天津北中国际旅行社安排的泰国5日游,期间到旅行社指定的名为Modern Latex的乳胶厂参观。张先生回忆:“一进门,很多销售人员簇拥上来,热情推销产品,虽然在泰国,但他们说的都是中文,很流利。”张先生购买了乳胶床垫、乳胶枕和颈枕,共计16200元。16日回国后,张先生通过网站查询该品牌的真伪,发现床垫商标上所有标注的认证都查询不到,从较权威的ECO认证和泰国品质认证的网站上也查询不到该品牌。

  张先生认为买到了假货,联系旅行社。旅行社方面称,无法判断乳胶床垫是假货,泰国公司称商标并没有造假,是知名企业latex systems授权生产。张先生通过邮件的方式联系上latex systems公司,并将Modern Latex公司提供的授权书传了过去,latex systems公司称:“并没有授权任何企业生产乳胶寝具,latex systems是唯一品牌。”

  记者联系了天津北中国际旅行社。相关负责人称,已经联系“地接”和厂家。现在的情况,只能说是张先生不想要这个床垫,并不能证明是假货。对于latex systems公司称从无授权一事,该负责人说:“我们还在调查中。”记者询问“旅行社在选定购物点时是否对商家进行考察,有无商家的认证或注册等信息”,该负责人称:“认证肯定是有,但我们并不掌握,因为我们只是带顾客过去,是否购买都是顾客自愿的,所以我们不需要掌握商家的认证信息。而且选定线路都是由当地旅游局和天津旅游局进行协商,旅游局认可我们才会选择。”

  记者联系了天津市旅游局,相关负责人称,将积极协调消费者和旅行社,尽量解决纠纷。该负责人说,线路和景点都是旅行社自己设定的,与我们无关。截至发稿前,记者接到了张先生的电话称,“旅行社已经同意退款,床垫拿回去了,过几天就把钱打到我账户中。”