一周之前,当索萨在赛后走进权健的更衣室,对队员们喊出“回到主场咱们把这一局再赢回来”的时候,就算是最忠实的球迷,恐怕也不敢完全相信主帅的誓言。然而,一向善于将不可能变成可能的权健,再一次将不可能变成了可能!

  回到自己的主场,权健用一场酣畅淋漓的比赛,用一场超清纠错的比赛,一场超越自我的比赛,将不可一世的前亚冠冠军按在地上摩擦,4:2拿下全北现代,不但实现了主场复仇的诺言,更让权健的亚冠晋级之路变得通畅了起来。

  权健主场大胜的关键,在于主教练索萨的“口是心非”。赛前发布会上说要重回四后卫体系的他,又一次排出了三中卫的阵型。

  此前连续两场失利,让主帅保罗·索萨的三中卫战术饱受质疑。这种情况下,索萨在赛前发布会上透露出要回归四后卫体系的信息。然而到了比赛中,人们才发现这只是他放出的烟雾弹,葡萄牙人依然在后防线上摆了三名中卫,只是这一次,他再也没有进行“危险的试验”,而是将球队中能够踢正经中后卫的三个人——权敬源、刘奕鸣和王杰派上了场。位置居中的王杰只有一个任务,就是紧盯金信煜,不论走到哪,都能看到王杰伴其左右。

  这种阵型的安排,将金信煜的支点作用降到了最低,虽然王杰依旧没能百分百压制住这名韩国国家队的主力中锋,还是让他完成了一次破门和一次间接助攻,但全场他仅仅得到了这两次机会。每一次拿球,都会遭到贴身干扰。可以说,这是索萨执教权健到现在,最成功的一次战术部署。

  中路有了王杰与金信煜手拉手“并肩战斗”,两条边路再也不用畏惧对手疯狂的传中了。尽管全北依然打出了全场26脚的传中数据,但这已经比他们在主场的41脚少了将近一半。数据的下降了近五成,同样金信煜得球的几率也降低了同样之多,这要得益于索萨放弃了他崇尚的传控打法,打起了球队较为熟悉的防守反击战术,只是进攻的发起点由中路的帕托变成了两条边路的糜昊伦与张诚。上一轮,权健客场惨败,权健的控球率与对手几乎是五五开,传球数有395次。而本场比赛,权健与对方的控球之比为40%:60%,传球数降到了251次,落后对手整整100次。

  在这种反击体系下,全北的边路进攻被权健牢牢压制,这也是为什么他们的传中数据下降如此之多的最主要原因。糜昊伦和张诚将索萨的战术思想执行得相当彻底,当中卫或是后腰拿球的时候,他们会迅速沿着边线跑向对方半区,并在得到球后寻找中路的帕托与莫德斯特。不过,在进攻过程中,如果没有绝对的得分机会,两条边路并不会盲目地向禁区内送出传中,而是试图让对方形成犯规。这样不仅能够一点点消磨对手的士气,减缓全北所擅长的快节奏比赛,还能在权健获得前场定位球的时候,让刘奕鸣、权敬源、王杰、赵旭日、维特塞尔、莫德斯特这些头球能力强的球员去冲击对方的球门。

  两条边翼频繁插上助攻,还可以在前场增加一到两个前场攻击点,权健第二粒进球,正是糜昊伦与张诚二人之间连线完成的。放眼全世界,恐怕也找不出多少这样的战例:左后卫下底传中,右后卫冲顶得分!而连续两场比赛头顶脚踢攻破亚冠冠军大门的张诚也成为了中超第一励志帝!

  不过,索萨的这种战术体系,球员的体能会受到最大限度的消耗,三名中卫与两名边翼频繁抽筋倒地,也让权健三个换人名额,全部用在了后防线上。当然,索萨的安排还是成功的,他针对全北现代边中结合的打法,以硬碰硬,在中路与边路做了严格的部署,终于换来了主场酣畅淋漓的大胜。

  赛后,索萨对于自己针对性的布置也颇为得意,他表示:“今天所有队员表现得都非常好,完成了我赛前布置的战术,在比赛中更好地根据变化阅读了比赛,关于阵型的变化,我们保留了好的方面,无论三后卫,四后卫,我们都还有很多地方值得去提高。这是一场伟大的胜利,对队员、对球队、甚至对中国足球的发展都是积极的。”

  莫德斯特本场比赛2传1射,是球队获胜的首功之臣

  除了索萨的战术布置,权健获胜的另一大要素就是四名外援的出色发挥,赛后,全北现代的主教练崔康熙也不得不承认,权健外援的个人实力非常强。本场比赛,莫德斯特、帕托分别建功,莫德斯特还贡献了2次助攻,维特塞尔也多次威胁对手的大门。超强的个人实力加上成功的战术安排,权健的这场大胜来得理所应当!

  主场大胜一扫此前两连败的阴霾,赛后和球迷互动的环节也被大家玩出了新花样,当本场比赛出色完成盯防金信煜任务的王杰享受了带队敲鼓的福利之后,眼尖的王永珀发现球迷群中有人举着迪丽热巴的海报。于是,他拉着帕托来到了场边,要过了这场海报,全场球迷也跟着高喊起:“迪丽热巴!迪丽热巴!”(估计以后权健的助威口号就是这个了)此刻,一向开朗的巴西人显然格外娇羞,面对记者的长枪短炮,他始终不敢去看这张海报,只是用头撞了撞自己的好基友。在接受采访时,帕托正面回应了球迷的热情:“这是我亚冠的第二个进球,今天进球非常开心,迪丽热巴是个非常漂亮的女孩,看到他的照片很开心,非常感谢球迷。”

  如此有爱的一幕迅速刷爆了网络,就连央视记者贺炜都出来站“帕迪CP”了,嗯,连续三场进球的帕托,只要你坚持这样的进球效率,我们相信,你一定会成功地引起热巴的注意!

  更令权健球迷开心的是,同组的另外一场比赛同样传来了好消息,香港杰志在主场爆冷以1:0战胜了15分钟就少一人作战的柏太阳神。这样一来,四轮小组赛后,全北现代积9分位居小组第一,权健以7分紧随其后,柏太阳神和杰志分别拿到了4分和3分。如果在下一轮的比赛中,权健能够顺利在客场拿下杰志(尽管杰志本轮比赛爆冷取胜,但全场比赛他们依旧被少一人的柏太阳神压制,权健只要不出意外应该可以拿下对手),而全北现代在主场不输给柏太阳神的话,权健和全北现代将携手提前一轮出线。就算是柏太阳神爆冷战胜了全北现代,权健只要在最后一轮主场战平对手,依旧可以顺利出线。

  在此前结束的另外一场中韩对抗中,恒大在客场以2:0完胜济州联,同样掌握了晋级的主动权。本轮亚冠中韩PK,中超取得了3胜1负的成绩,8场中韩俱乐部对抗,中超4胜2平2负,占据上风,总净胜球也以18-16占优,显然“恐韩症”在俱乐部层面并不存在。