一年一度的315就要来了,今年全球加盟知名面包糕点企业——85度C 被抓了典型。“肉松面包”是肉松粉制成的!!!

  85度C作为知名面包糕点连锁品牌,深受不少消费者的信赖。店里的熏鸡肉松面包、辣味香松面包,这两款热销产品经常一出炉就卖光!但万万想不到,这美味的肉松竟然不是真的“肉松”?而是用一种叫“肉松粉”的东西做的!!!

  上海市工商局针对2017年查办的侵害消费者合法权益案件,综合考虑违法行为典型性、案件社会影响力等因素,筛选并公布了2017年度侵害消费者合法权益典型案例。其中包括发布违法广告、虚假或引人误解的宣传、销售不合格产品、强迫消费者接受服务等各类侵害消费者合法权益的违法行为。

  2017年的4月,上海奉贤区市场监管部门在巡查中发现,85度C店里所销售的两款标称肉松面包的产品,实际使用的是肉粉松,而不是肉松。

  商家用的原料外包装上,

  成分写着有豌豆粉,

  而且实测含量还不低,

  但是商家对外宣称这是肉松制成的面包,

  并且以肉松面包的价格对外销售。

  根据国家规定,

  肉松指的是纯肉经过一定工艺加工制成,

  而肉松粉则是肉加上植物纤维

  比如豆粉松制成的。

  原本应该是全荤的肉松,

  到了85度C,

  就成了半荤半素的肉粉松啦。

  为什么要这样做呢?

  因为这样可以降低成本价格。

  要知道,一袋一公斤的肉粉松进价

  才仅仅35块钱!

  作为消费者,

  根本无从知晓这是用肉松粉做的。

  这种行为已经侵犯了消费者的知情权,

  违反了

  《中华人民共和国消费者权益保护法》!

  此次涉事的85度C店面

  并不是唯一这么做的门店,

  而是全上海所有43家门店

  自2015年10月以后统一的行为!

  因此,

  市场监管部门根据涉案总金额,

  最终对85度C公司

  依法处以15万元的罚款。

  网友们看完这个消息

  也炸开了锅!

  As_tiresome:这是我最爱的面包啊!!!

  luhanhello:每天吃85度c的我瑟瑟发抖。

  A橘味的猫:吃过无数个,这么说花了那么多钱吃了个假肉松?

  偶是胖喵:15万罚少了,欺骗消费者应该严惩!

  Sunnywarmth_mmmi:知名连锁还做这种事情?还不知道其他连锁店有没有掺假?

  neoblue_Philipsx:全市所有面包房都应该查一下!

  用肉粉松是否安全?

  “其实,目前的肉粉松就是用一部分豆粉替代了肉,从安全角度来看,只要是规范生产的,就不会有什么安全问题,可以放心使用。” 科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋在接受记者采访时表示。

  阮光锋告诉记者,肉松行业以前有一个商业标准:SB/T 10281-2007 肉松。将肉松产品分为三类,分别是肉松、油酥肉松以及肉粉松。肉粉松就是此次事件的主角。按照原商业标准的定义,肉松就是肉做的,肉粉松会加一些豆粉。但是这个标准已于2017年4月14日废止。

  “从现在的标准来看,现在的肉松产品应该执行的标准是GB/T 23968-2009 肉松。这个标准里并没有肉粉松这个产品。而商家使用的是加大豆粉的肉粉松,卖的时候却宣称是肉做的,涉嫌虚假宣传。”阮光锋对记者表示。

  在北京营养师协会理事顾中一看来,“目前国内并没有强制性的标准,从营养角度来说也很难说豆粉、大豆分离蛋白和猪肉哪个营养价值更高,主要还是虚假宣传的问题。”

  如此看来,被曝光的85度C违规了,而它最大的问题其实还是涉嫌虚假宣传。

  “此次还是因为标识不清楚被罚,不涉及食品安全问题。”85度C公关部相关人士对记者表示,去年6月份85度C已经在门店整改,昨天再次对全国门店进行排查,确保门店所有标签是符合工商局的要求。

  实际上,消费者是很难区分纯肉肉松和肉粉松的。

  “如果要鉴别,真的肉松很明显都是丝的状态,比较有弹性。很松软、有一些颗粒样粉状的东西、不咀嚼也很容易溶解于口中的则可能是用了豆粉。当然最简单的还是直接看配料表。”顾中一表示。

  “用肉粉松本身并没有很大问题,但需要健全法规标准,对全行业进行规范。同时,加强对行业的监管,规范生产、规范标示,不要为了牟利而用肉粉松去冒充肉松。”

  3月13日,85度C在官网发布声明称,目前85度C全国门店已经进行了严格排查,对涉及肉松产品说明进行删除,新产品说明已经在工商部门监督指导下更改完毕。

  来源|综合自看看新闻、澎湃新闻、看看新闻网、国际金融报等