“ 也许你没有想到 , 一次勇敢的捋起袖子 , 一次你不经意的无偿献血带给别人的是生命的延续。”3 月 12 日 , 合肥和瑞出租汽车公司热心的哥李长革再次在微信朋友圈发出献血倡议书。热心公益的他 , 八年来坚持无偿献血 , 献血次数达 103 次 , 其中血小板 102 次 , 全血 1 次 , 累计献血量达 28500 毫升。他所牵头成立的 “ 爱在路上 ” 血小板驿站 , 拥有数百名热心无偿献血的的哥的姐 , 累计献血量达 130000 毫升。

  1999 年加入合肥出租汽车行业的李长革是出租车圈内公的益达人。热心公益的他 15 年风雨无阻坚持爱心送考 , 坚持免费搭载老人、残疾人 , 拾金不昧的事迹更不胜枚举 , 行业中各种公益活动都有他的身影。

  李长革师傅的献血之路也缘于他 2010 年参加的一次义务献血活动。当时在现场 , 他向献血站的工作人员了解到 , 因为血小板捐献相对较少 , 很多患有白血病的儿童为了等血小板治疗一等都是几个星期。“ 这时 , 我才发现只要我挽起袖子 , 伸出胳膊 , 就可以帮助到人。” 这一年 , 李师傅献出了第一次血。

  从此以后 , 李长革便成为安徽省血液中心的 “ 常客 ”。在李师傅眼里 , 这是一种习惯 , 更是一种责任。“ 只要身体条件允许 , 我就去捐献血小板 ”。八年间 , 李师傅从一次到百次 , 献血次数达 103 次 , 累计献血量达 28500 毫升。这意味着 , 他平均每年献血小板 13 次 , 最多的时候一年捐献 18 到 20 次。因为李长革师傅的坚持 , 他收获全国无偿献血奉献奖金奖多次、安徽省血液中心献血百次纪念以及一本本献血证书。而 2015 年遇到的一件事 , 让他意识到一人捐献一百次 , 不如让更多人加入到义务捐献血小板的队伍中。

  2015 年 5 月初的一个雨夜 , 李长革师傅偶遇了站在十字路口等车的一名白血病患儿李嘉琪和她的妈妈。热心的李师傅不仅免费搭载了母女两前往医院 , 还留下可以随时捐血的爱心电话 , 后来通过与患儿母亲的交谈 , 得知医院里像李嘉琪这样需要血小板的白血病患儿不在少数。这让一直热心的李师傅陷入沉思 ,“ 很想都能帮上忙 , 但只依靠我一个人 , 能力肯定是有限的。”

  思考后 , 李长革很快就联系到一群热心的 “ 的哥 ” 朋友 ,“ 说了关于组织一个小团队 , 定期献血小板救助白血病患儿的想法 , 大家一呼即应 , 都特别赞同。 ” 很快 , 名为 “ 爱在路上 ” 血小板驿站的爱心组织由此成立。

  李长革带着一份爱 , 用自己的行动号召更多人的加入 , 帮助了更多有需要的人。如今 , 成立两年多的 “ 爱在路上 ” 血小板驿站 , 已由当时的 15 名的哥成员 , 发展到了近百人的公益组织 , 其中 80% 以上是的哥的姐 , 组织了 5 次大型的献血活动 , 定点帮助了 11 名白血病患儿 , 累计无偿献血达 400 次以上 , 近 500 个治疗单位 , 每个治疗单位 250 毫升 , 据不完全统计 , 累计献血量达 130000 毫升。

  最近 , 李长革师傅正忙乎着 “ 爱在路上 ” 血小板驿站 2018 年第一次无偿献血活动。“ 这次活动不仅是在我们站内成员倡议 , 还覆盖了多个爱心团队 ,” 李师傅说 , 希望通过这次活动能让更多的人了解义务献血 , 让更多的人感受到爱和温暖。暂定于本月底举行的无偿献血活动 , 现在已有五十多名热心人士报名参加。